開催レポート

【Scene3@青森十和田】未来食って本当に何よりも最先端!

開催日時:2021年12月4日〜5日

場所:青森十和田

講師:石井ともみ

 

 

12/4-5土日は、石井ともみ初講師デビューの

未来食セミナーscene3でした。

 

食養レシピから

大人気のパーティ料理まで

 

2日間で雑穀と野菜の50種類のレシピと

大谷ゆみこ渾身の講義を

リアルタイムサテライトで学べるとってもパワフルなセミナーです!

 

青森県内と北海道からご参加いただき

満席で開催しました♪

 

受講後の

皆さんのご感想です。

 

M.Nさん 30代 団体職員

 

「食からライフスタイル、自然までどんどん展開していく

広がっていく・・・

未来食って本当に何よりも最先端だと思います!

 

scene1もシンプルなレシピでした。

scene3はもっと手の込んだ料理なのかと思っていましたが

基本は変わらずシンプル!

圧力なべや揚げ物もめんどくささを感じさせませんでした。

 

ゆみこさんの手書きで書かれた食のピラミッドを見て

こんなに調べ上げて作りあげ、教えてくださり

日本に生まれて女性に生まれて今ここにいる・・・

本当に嬉しく思いました。

 

煮物も自己流で作っていたものと全然違いました。

全部キラキラで輝いていました。

 

数々のパーティ料理もあっという間に出来上がってビックリしました。

どれもシンプルな作り方でこんなに美味しく食べられる・・・

感動です!」

 

 

S.Aさん 40代 看護師

 

「つぶつぶ料理はやっぱり最高に美味しい!

そしてなんの不安もなくたくさん食べられることが嬉しかった。

 

この宇宙にはエネルギーがあり

エネルギーの下で自分を信じて、感動して、

活動し続けていけば、一生幸せな人生になると思った。

 

材料は本当にシンプルで

でも味は複雑で美味しくて

体と心が喜んでいるのがよくわかりました。

 

つぶつぶ料理は1つのレシピから何品もできて

とても効率が良いと思いました。

料理はデザイン!

見た目も華やかで、食欲をそそる料理でワクワクします。

 

つぶつぶ料理を学びたいという仲間たちと一緒に学べて

同じものを食べ、時間を共有できたのが幸せでした。

 

これからもつぶつぶ料理をして

近くにいる人々を元気にしていきたい」

 

 

 

笹島琴座さん 40代 看護師

 

「クッキングも講義もして、

通して元気な姿のゆみこさんがすごいなと。

つぶつぶの素晴らしさを体現しているなと。

四季を感じてその中で生きている自分になりたかった夢、理想を思い出しました。

来てよかったです!

 

セミナーの料理が次々と出てくるミスのない準備に、

scene2に引き続き感動と感謝です。

 

つぶつぶを続けていくことに

自信が持てなかった時期もあったけど

scene3まで受講して、絶対に信じていいもので間違いはないと確信できました。

進んできてよかったです。

 

料理はどれも美味しくて簡単ですぐ試せそうなものばかりだった。

一気にレパートリーが増えて嬉しい。

いくつか作ったことのあるものでしたが

途中触りすぎていることもわかり、見守れるように。

味もやはり違ったので、忘れないうちに作りたい。

 

家に帰ったら

つぶつぶ料理コーチになりたいと夫を説得します!」

 

 

M.Tさん 60代 

「キッチンは宇宙の窓、そして生命のアトリエであるという気づきに感動。

 

雑穀料理技術を学んで

毎日の料理を作って

食材と、料理する響きあいの中から

心も体も元気に行動していきながら

未来食で健やかな人生を歩んでいきたいと思った。

 

未来食セミナーをscene3まで受講して

食をめぐるさまざまな知りたかった情報を知ることができた。

未来食に出会えたことを幸運なことだと思う。

 

scene3のどのテーマもしっかり理解することができ

とても充実している内容であることに感謝しています。

 

世間の情報や過去の思い癖から

過ちをおかすことのないように復習して理解を深めたい。

 

料理はどれもこれも美味しく

自分で作ってきたものと全く違った。

今日の味を目標にマスターしたいと思います!」

 

 

 

西田明美さん 

 

「知らないということは恐ろしい。

本当に今まで間違って感じたことを知ることができ感謝です。

 

未来食の料理を食べることによって

バランスの良い食生活ができ

健康を保っていくことができることを学びました。

 

基本のお味噌汁から

パスタ、ハンバーグなど

お料理がとても美味しかった。

 

調味料や食材はほとんど使っていないのに

なんて美味しいの!

ぽかぽかで幸せです。

 

調理の仕方にコツがあるのが勉強になりました。」

 

 

M.Aさん 50代

 

「セミナーを受けての気づきは

 

何がいい悪いではなく

それを決めたり受け入れるのは自分。

 

食の考え方だけでなく

生き方や環境についても考えることができるようになった。

 

陰、陽についてもなんとなくそういう区分けがあるんだと

思っていたぐらいだったので

 

今回学んで、食べるものによって性格が変わることいかに食事が大切かを確信した。

性別、年齢、仕事の仕方で陰陽の食事を使い分け

体に合ったものを取り入れていきたい。

 

料理はシンプルな味付けなのにとても美味しいし

簡単に作れそう。

今年はつぶつぶクリスマスパーティをひらきます!」

 

 

 

Y.I さん 50代 主婦

 

「今までなんとなく良いし、美味しいからと作り食べていた

未来食つぶつぶの全容が明らかになり嬉しいです。

セミナーを受けて

自分の体調に合った食事を考えられ、選択できるようになりました。

 

食べ物が体と心に与える影響

陰陽、バランスシートの読み取り方、解決策・・・

盛りだくさんの講義でした!

 

自分のかつての食事の作り方や

サプリメントに自然食品・・・

高いお金をかけて効果なし・・・

ショックでしたが、つぶつぶに出会えて本当に良かったです!

 

料理はどれもこれも美味しかったです

基本的なことは一緒だと思いました。

材料の少なさに驚きです!

家庭でたくさん作ります!」

 

嬉しいご感想がたくさん!

皆さま、ご参加本当にありがとうございました。


裏方で支えてくれた

岩手のつぶつぶマザー伊藤信子さんと

弘前市のつぶつぶ料理コーチ

高杉多希ちゃん!

感謝!