開催レポート

【未来食セミナーScene1】今まで学んできた栄養学や知識との違いについて初めて腑に落ちた

開催日時:2024年2月24日

場所:東京早稲田本部 つぶつぶセミナーホール

講師:矢嶋昭子、生天目和香

 

未来食セミナーScene1を開催しました。
ご自分やご家族の体の心配があるかた、
安心安全の食を求めてつぶつぶの門を叩いて下さったかた、
など、40代〜70代の5名の参加者さん、うち2名は男性でした。
 
セミナー終わった時、皆さん不安から解き放たれた
爽やかな笑顔を見せて下さって、こちらもとても嬉しい気持ちになりました。
帰り際に早速、雑穀やレシピ本を買って行かれるかたもいらして、
1つでも実践に移してみようという意欲が伝わってきました。
つぶつぶを食べ、食に悩まない日常を送っていくうち、
体調も今より良くなり、
どんどん人生楽しくなってくる感覚を近い将来味わって下さる時が来ますように。
 
参加者の皆さんの感想を紹介します。
 
 
 
 

受講された方の感想

 

今まで学んできた栄養学や知識との違いについて初めて腑に落ちた (C.Oさん 50代)

体に毒になるものをたくさん食べていたのを、食べたくない気持ちに
変えることができた。
座学ばかりなので長時間耐えられるか不安でしたが、
自分的にはしっかり頭の中に入れることができた気がします。
今まで学んできた栄養学や食の知識との違いについて初めて腑に落ちた学びでした。
 
 
実践できそうと感じました。(T.S.さん 50代)
つぶつぶの基本は、「ごはん」「味噌汁」「漬物」。
シンプルでいいので、私には実践できそうと感じました。 
体系的に学ことができて、理解できたと思います。
料理についても、どこから始め、どこまでやるかと自分次第だと思いました。