開催レポート

【未来食セミナーScene2】生涯健康オタクを続けていたのではないかという不安がなくなった!

開催日時:2024年1月27~28日

場所:つぶつぶセミナーホール(東京早稲田つぶつぶ本部)

講師:高橋万帆

 

東京早稲田のつぶつぶ本部で未来食セミナーScene2が開催されました。

大ベテランの講師に習えるから、という理由で参加を

未来食セミナーScene2では、

お塩や飲み物の話、甘いものをなぜ食べたくなるのかについてなどを学び、

自分の体と食べものをさらに信頼できるようになります。

講義と参加者の目の前で講師が料理をする、

ライブクッキングでお伝えしています。

 

 

1日目は、つぶつぶミラクルスイーツの要となる、甘酒の作り方や

炊いた雑穀と麹で発酵させて作った雑穀甘酒10種類の味見もしました。

他にも、カンタンな雑穀料理とスイーツをお伝えします。

 

 

「高キビ甘酒はチョコみたい!」

「味見をちょっとしているだけなのに、お腹がいっぱいになってくる。」

「テキストを見ながらカンタンなものは作っていたけど、

自己流で作っていたし、効果も発揮できないんだ〜。」

 

などなどみなさんとてもいい感想を言ってくれました。

ライブクッキングで自分の目で見て、食べて体感!

そして、目の前で料理をしているところを見ると、

自分の作っていたものとの違いがわかります。

 

 

2日目は、講義とスイーツのライブクッキングが3回ありました。

目の前であっというまに出来上がる料理やスイーツを見て、みなさん目がキラキラしていました^^

 

「すごくたくさんの種類のスイーツが次から次へと出来上がってびっくり!」

「とても砂糖を使っていないとは思えない甘さです。」

「粉と液体の割合を変えるだけで違う食感を出せて、

ワクワク♪家でも作ってみたくなりました。」

 

 

受講された方の感想

生涯健康オタクを続ける不安がなくなった!(明神なぎささん 高知県 60代女性)


何十年も白砂糖は身体に良くないとわかっていたので、

自宅には置いていなかったのですが、代わりにはちみつやメープルシロップは

大丈夫だと思っていました。

つぶつぶに出会っていなかったら、生涯一生懸命、健康オタクを続けながら

四苦八苦していたのではないかと思うと、本当に出会えてよかったです。

輝く食・輝く私・輝く世界を実現していけるよう、

この2日間で学んだことを日々の生活に生かしていきたいと思いました。

 

楽しく作っておいしく食べているだけで体が健康になるなんて最高!(甲斐絵理香さん 東京都 30代女性)


砂糖や動物性の食品を使っていなくても、とってもおいしい料理やスイーツを作れる、

そしてそれを楽しく作っておいしく食べているだけで

どんどん体が健康になるなんて最高だと思いました。

目の前で実際に作るところが見られたので、

参考にしてぜひ家で作りたいと思います。

目の前でどんどん料理が展開されていくのがとにかく楽しかったです。

家に帰ったら今日のことを思い出しながら作っていきたいと思います。

 

 短時間に何種類も作ることができる感動です(匿名希望さん 東京都 60代)

 

こんなにシンプルなのに、深い味わいにびっくりです。

素材を生かし、素材が喜ぶように料理していると感じました。

手料理が苦手だったのが克服できそう!

色々な技を組み合わせてあの短時間に何種類も作ることができるのに、

感動です。復習して家で何回も作り、自分のものにしたいです。

これからの世の中を生きていくために、必要な生き方術、

生活術としてつぶつぶとつながっていれば、安心だと思える。