開催レポート

【未来食スクールスイーツマスターコース】リニューアルして1回目がスタート!

開催日時:2024月年4月13日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子

 

   

未来食スクールスイーツマスターコースの1回目が開催されました。
今までは半年間のコースが、今回から1年間で学べるコースにリニューアルしました。

スイーツマスターコースでは、
つぶつぶスイーツに欠かせない甘酒の作り方や
スイーツ作りに欠かせない寒天や葛、粉などの食材の扱い方や
道具の扱い方から丁寧にレクチャーをしています。
基本の技から応用まで幅広くお伝えしているので、
スイーツをあまり作ったことがない人でも、
おもてなしにぴったりなスイーツが作れるように
無理なくステップアップできます♪

1回目のテーマは、「甘酒スイーツ術、葛粉の扱い方」でした。
基本の甘酒の作り方や甘酒を使ったスイーツとして、
甘酒アイスやビスケット、葛練りの基本を丁寧にレクチャーしました。

今まで作ったことがあるレシピでも、試食タイムで食べてみると、
自分が作ったものとは違う!という声が聞こえてきました。

実は、おいしくするにはちょっとしたコツが必要なんです^^
レシピ本には書かれていないそんなコツや基本の道具の扱い方が
わかり、スイーツも料理の技も同時に磨けるのが未来食スクールの魅力です。

 

 

受講生の感想

 
学べることはいくらでもある!(東京都・佐藤愛さん)

習ったことがあるレシピもけっこうあるんだけど、
その時の自分の成長具合で、
新たな視点で見ることができるので、受け取れるものが、たーくさんあります。
甘酒、甘酒ビスケット、葛ゼリーなどなど、基本をおさらいできて、
とっても勉強になりました。
 
砂糖不使用だけど、ちゃんと甘くて、しっかり満足感がある。
こんなにたくさんのスイーツが、あっという間にでき上がっていくのを、
ライブクッキングで見ることができて、
あらためて思ったのは、つぶつぶミラクルスイーツ最高!!
学びに終わりはない!(学べることはいくらでもある)