開催日時:2023月年12月10日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー宮川昌代
未来食スクールパンコースの後には、ケーキコースが3カ月に1回、開催されます。
パンと同じプロセスで捏ねずに簡単!!ふわふわで甘くておいしいケーキがお家で作れるようになります。
2回目のテーマは、「ショートケーキ・ロールケーキ」
お店に売っている憧れのケーキがノンシュガー&veganで作れちゃう♪
本には書いていない、綺麗に仕上げるコツや生地の巻き方のコツなどを
レシピ開発者の宮川さんが直接伝授!
完成したケーキを見て、みなさん目をキラキラさせて「おいし〜い」と言ってくれました^^
参加者の感想は、
「ショートケーキやロールケーキを作るのはハードルが高いと思っていましたが、
今年は自分の誕生日にケーキを作ります!」
「クリスマスや年末年始の家族の集まりにケーキを振る舞いたい」
「素材にこだわったケーキ屋さんのケーキでも満足できるものはないけど、
このケーキは満足する!」
「雑穀が入っているせいふわふわなケーキなのに、しっかり食べた感じがする!」
「甘いものを食べた後のミニおにぎりと漬物、味噌汁が本当においしく感じて、基本に戻れる。」
などなど嬉しい感想をいただきました。
未来食スクールケーキコースは、植物性100%/のvegan&砂糖0で
憧れのお店に売っているようなケーキが簡単にお家で作れちゃうことに感動と
未来食の可能性をたくさん感じれらるコースだなと思います。
雑穀や甘酒の栄養も摂れて、罪悪感0のケーキを一緒に楽しみませんか?