開催レポート

【未来食スクール ケーキコース】今年は自分の誕生日にケーキを作ります!

開催日時:2023月年12月10日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー宮川昌代

 

未来食スクールパンコースの後には、ケーキコースが3カ月に1回、開催されます。

パンと同じプロセスで捏ねずに簡単!!ふわふわで甘くておいしいケーキがお家で作れるようになります。

 

2回目のテーマは、「ショートケーキ・ロールケーキ」

お店に売っている憧れのケーキがノンシュガー&veganで作れちゃう♪

本には書いていない、綺麗に仕上げるコツや生地の巻き方のコツなどを

レシピ開発者の宮川さんが直接伝授!

完成したケーキを見て、みなさん目をキラキラさせて「おいし〜い」と言ってくれました^^

 

参加者の感想は、

「ショートケーキやロールケーキを作るのはハードルが高いと思っていましたが、

今年は自分の誕生日にケーキを作ります!」

「クリスマスや年末年始の家族の集まりにケーキを振る舞いたい」

「素材にこだわったケーキ屋さんのケーキでも満足できるものはないけど、

このケーキは満足する!」

「雑穀が入っているせいふわふわなケーキなのに、しっかり食べた感じがする!」

「甘いものを食べた後のミニおにぎりと漬物、味噌汁が本当においしく感じて、基本に戻れる。」

 

 

などなど嬉しい感想をいただきました。

未来食スクールケーキコースは、植物性100%/のvegan&砂糖0で

憧れのお店に売っているようなケーキが簡単にお家で作れちゃうことに感動と

未来食の可能性をたくさん感じれらるコースだなと思います。

雑穀や甘酒の栄養も摂れて、罪悪感0のケーキを一緒に楽しみませんか?