開催日時:2023月年12月10日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー宮川昌代
1月からスタートした未来食スクール雑穀パンコースが開催されました。
雑穀パンコースは、未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、
つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、
パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。
ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、
レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。
1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。
6回目のテーマは、スポンジケーキ生地で作るケークサレやパンケーキでした。
おしゃれなお店で売っているようなおしゃれなケークサレが捏ねずにカンタンに作れちゃう!
同じ生地でふわふわのパンケーキも焼けちゃう。生地を入れる型をクグロフ型にすれば、
プレゼントにもぴったりなパンになります。
参加者の感想は、
「手の凝んだようなケークサレがこんなに簡単に作れることに驚き!」
「ケークサレは、見た目もかわいくてプレゼントにも喜ばれそう。
ケークサレが食卓にあるだけで華やかになるのを感じました。」
「パンにつけるディップは、今まで食べたことがあるものだけど、改めて食べたらおいしく感じた!」
「ケークサレは、具材や生地の粉を変えれば、いろんな味わいが楽しめそう!」
などなど嬉しい感想をいただきました。
未来食スクールパンコースは、未来食の新しい可能性を感じられてレシピのバリエーションが広がるだけでなく、
今まで知っていたレシピのおいしさや食卓の基本の大切さに改めて気づくことができるコースだなと思います。