開催レポート

【未来食スクール 雑穀パンコース】パンの他にも習えることが多くてお得なレッスンでした!

開催日時:2023月年12月9日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー宮川昌代

 

1月からスタートした未来食スクール雑穀パンコースが開催されました。

雑穀パンコースは、未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、

つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、

パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。

ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、

レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。

1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。

 

 

 

最終回の12月のテーマは、「蒸しパン」でした。

人気の中華まんや黒胡麻あんまん、花巻きなど

せいろで蒸して作るパンの作り方などをお伝えしました。

蒸し立てのほかほかのパンには、みんな感動!

「わぁ、おいしそ〜う!」と思わず声が出ちゃいました。

 

 

パンの他にも新作の野菜料理は、カンタンに作れてコクのある1品でみんな驚いていました!

みなさん、「帰ったら早速作りたい!」と大好評でした。

 

今月で未来食スクールパンコースが修了しました。

「通えて本当に良かったし、楽しかった。」

「終わっちゃうのが寂しい」

「月1回の癒し・お楽しみの未来食スクールだったのに・・・」

などなど嬉しい声がたくさん届いたので、紹介します。

 

 

 

 

パンコース修了生の感想

 

考案者の昌代さんに直接学べる貴重な時間(S.Hさん 50代女性)

 

捏ねないで出来るというのにひかれたのと

本に載っているパンがどれも美味しそうで、

市販のパンで食べたいパンがなかったので受講しました。

以前の捏ねるパンも成型が苦手だったのですが、冷やす。休める。コツがつかめてきました。

一緒に出てくるおかずも美味しくておかずやスープもベストマッチ

申し込んだ後にマザーもレッスンされていましたが、

考案者の昌代さんに直接学べる貴重な時間。遠くから早稲田まで来て本当に良かったです。

 

とてもお得、手軽、貴重なレッスンでした!(清水真紀さん 50代女性)

 

とてもお得、手軽、貴重なレッスンでした。

パン作りのハードルがグッと下がり、とにかく作るのが楽しくなった。

この手軽なつぶつぶ流のパンの良さを感じると同時に、調味料の良さや

やっぱり穀物と味噌汁が基本ですねと、基本に立ち返ることができた。

パン以外で、他の本に掲載していないレシピを習えたのがお得。レシピ開発者の宮川さんが

野菜の炒め方やもちキビの炊き方を目の前で見せてくれた。

北欧の方は、居酒屋などには行かずに家時間を大切にしているそうですが、

つぶつぶで食を整えたら、お家時間が最高!と思っている私も同じであり、これはとても幸せなことだと感じた。

つぶつぶ料理の鍛錬を続けたマコさんのパンレッスンの本は、本当に最高です!

この本を生み出すのに、どれだけの労力と時間がかかったのか?

そして、リアルレッスンは、そのときそのときで力を出し惜しみすることなく、

必要なことを伝えてくださり、(無駄なことはしない)人としての在り方まで料理をとおして伝わってきました。

本当にありがとうございました。