開催日時:2023年11月25日-26日
場所:東京早稲田本部 つぶつぶセミナーホール
講師:こばやしはつこ
つぶつぶ早稲田本部で未来食セミナーScene3が開催されました。
大谷ゆみこの動画講義、ライブクッキング、試食という五感を刺激しながら、
Scene1、Scene2で学んできたことがさらなる確信となり、
頭で考えて食べ物をジャッジしていた自分からどんどん解放されて
食のブレない軸が整います。
今回は、東京以外にも山梨から、20代〜60代まで幅広い年代の参加者が集まりました。
みなさんは最後は、料理から生き方につながることまで理解されて、
にこにこ笑顔になっていました。
始めはみなさん静かでしたが、
2日目には、お互いのLINEや連絡先を交換し合い、みなさんおしゃべりに花が咲いていました♪
この未来食に出会った数少ない貴重な仲間同士だと、
他の人とは分かり合えないことも「あ、そうだよね〜!」
「うん、分かる!私もこんな悩みあるな〜」
などなど、初めてあったとは思えないくらい仲良くなるのが早いんです!
そして、全国に仲間がいるのは未来食を実践する上でも心強いですよね。
未来食セミナーScene3は、未来食セミナーの総まとめですが、
ここからが輝いて生きるスタートラインだと私は思います。
これからどんな変化が受講者のみなさんにあるのか私たちも楽しみです。
受講された方の感想
食に関しての迷いがなくなり気持ちが軽くなりました(古賀歩実さん 20代)
Scene3は長い時間でしたが、あっという間で、受講したことで、食に関しての迷いがなくなり、
気持ちが軽くなりました。
この世界には陽のエネルギーと陰のエネルギーがあって目には見えないけど料理をすると
食材の持つエネルギーや調理法で変化したりするのが実感できるので、
料理の楽しさに改めて気づくことができました。
未来食セミナーを受けて、本当のおいしさに気づくことができ
自分の体を信じ五感で感じながら楽しく過ごしていきたいと思いました。
輝く人生にしていきたいと思ったし、どうかわれるのかワクワクしている(Y.Kさん 50代)
単に料理教室、雑穀料理のレパートリーを増やすだけでなく、
輝く人生にしていきたいと思ったし、どう変われるのかワクワクしている。
自分が健康になっていく、つぶつぶを始めたことで、家族、親戚、友達にも
無理強いすることなく、うまく伝染、伝えられたら良いと思う。
Scene1,2を終えて体の変化は身をもって体験している。
心がどのように変化していくのか楽しみです。
少し半信半疑だったのが感動に変わった!(K.Kさん 50代)
Scene1〜Scene3まで受講にあたってはじめは受講金額がとても高く、
なぜなんだろう?って少し半信半疑でScene1,2まで過ぎましたが、
大谷ゆみこさんの心温まる思いが波動で伝わってきてとても感動しました。
昨夜はホテルに一泊し、朝は前日に作ったおにぎりと味噌玉とあおさで味噌汁を一杯いただいてきました。
何だかとても豊かで、今回セミナーを受講できたのも家族のおかげだと思うと感謝で心がいっぱいになりました。
自分の意識と食を変えたら私が求める幸せも自由もみんな手に入るんだ!と確信しました。(S.Mさん 20代)
自分の意識と食を変えていけば、私が本当に求める幸せも自由もみんな手に入るんだ!と確信しました。
食べ物に対する恐れの心も罪悪感も全て手放して、心軽やかに生きる自分になっていきたいです。
どこかでお金がなかったら生きていけないんじゃないかという恐怖があったけど、
私たちを支えているのは本当はお金じゃなかったんだと気づけました。
お金のために働くというイメージから、大地や地球とのつながりを感じながら、
生きることができればとてもいいな。
未来食を100%実践しようと思ってやるとかたくなるけど、
自分の体を信頼しながら楽しくのびのびと実践できたらいいなと思いました。
未来食が土台となってこれからの生活や人間関係・パートナーがどんな風に変わっていくのか
楽しみになりました。将来、自分に子どもができた時に、
何を食べればいいいのかはっきりわかって本当に良かった。
自分が幸せでいることが平和な世界をつくる大前提(M.Sさん 50代)
心で感じて、自分がワクワクすることを最優先していこうと思う。
無理や我慢をしながらやろうとすると本質からずれてしまうので。
楽しみながら続けていくことを大切にしたい。完璧にやろうと思わず
自分自身にいつも問いかけていきたい。
自分が幸せでリラックスしていることが平和な世界を作る大前提であると再認識できた。