開催レポート

【未来食セミナーScene2@神奈川】我慢比べではなく、楽しい、美味しいからやっている♪

開催日時:2023年9月23~24日

場所:神奈川県川崎市

講師:本多恵津子

 

神奈川県川崎市で

未来食セミナーScene2が開催されました!

 

東京早稲田のつぶつぶ本部で未来食セミナーScene2が開催されました。

未来食セミナーScene2では、

お塩や飲み物の話、甘いものをなぜ食べたくなるのかについてなど

2日間の講義と参加者の目の前で講師が料理をする、

ライブクッキングでお伝えしています。

 

ノンシュガーでカラダにいい甘さを知って、

それを実際に目の前で作って食べる!

その数約40種類❗️

 

今回は参加された方も少なかったので、

アットホームなスタイルで開催しました。

 

「こんな甘い、ノンシュガースイーツがあれば、

もう砂糖はいらない!」

「ホントScene1で止まってるのはもったいない!」

そんな言葉が飛び出しました。

 

 

 

 

受講された方の感想

 

自分から主体的にやっていけば自然と道が開ける!(Mさん)

 

より実践的な内容で、つぶつぶ未来食をもっと家で作っていけば、

良いんだという自信につながりました。

きっかけは家族の病気、体質改善で始めて、

家族が健康になってくれれば目的達成と考えていましたが、

そうではなく、自分も輝気、自分が健康だから

家族や周りも健康・幸せになれるのだと気づきました。

我慢比べではなく、楽しい、美味しいからやっている

自分から主体的にやって、自然と無理なく進めば

道は開けてくると思いました。

次回シーン3も楽しみにしています。

 

好奇心とワクワクを家族やみんなに広げたい(Yさん)

 

今日いろいろ食べて甘酒を上手に作れるようになると、

さまざまなお料理に展開して広がっていくこと、

雑穀を実際に目で見てお料理を学べて食べてみると、

テキストだけではわからなかったことが発見できたり、

次々と作られていく雑穀スイーツ、お料理は

とても美味しく感動して、実際に見れたからこそ

すぐにあれもこれもとすぐに作ってみたい好奇心とわくわく感と

これをさらに家族や皆に良い循環でできればと思いました。

昨日、本日とたくさんの気づきをありがとうございました。