開催日時:2023年9月23~24日
場所:神奈川県川崎市
講師:本多恵津子
神奈川県川崎市で
未来食セミナーScene2が開催されました!
東京早稲田のつぶつぶ本部で未来食セミナーScene2が開催されました。
未来食セミナーScene2では、
お塩や飲み物の話、甘いものをなぜ食べたくなるのかについてなど
2日間の講義と参加者の目の前で講師が料理をする、
ライブクッキングでお伝えしています。
ノンシュガーでカラダにいい甘さを知って、
それを実際に目の前で作って食べる!
その数約40種類❗️
今回は参加された方も少なかったので、
アットホームなスタイルで開催しました。
「こんな甘い、ノンシュガースイーツがあれば、
もう砂糖はいらない!」
「ホントScene1で止まってるのはもったいない!」
そんな言葉が飛び出しました。
受講された方の感想
自分から主体的にやっていけば自然と道が開ける!(Mさん)
より実践的な内容で、つぶつぶ未来食をもっと家で作っていけば、
良いんだという自信につながりました。
きっかけは家族の病気、体質改善で始めて、
家族が健康になってくれれば目的達成と考えていましたが、
そうではなく、自分も輝気、自分が健康だから
家族や周りも健康・幸せになれるのだと気づきました。
我慢比べではなく、楽しい、美味しいからやっている
自分から主体的にやって、自然と無理なく進めば
道は開けてくると思いました。
次回シーン3も楽しみにしています。
好奇心とワクワクを家族やみんなに広げたい(Yさん)
今日いろいろ食べて甘酒を上手に作れるようになると、
さまざまなお料理に展開して広がっていくこと、
雑穀を実際に目で見てお料理を学べて食べてみると、
テキストだけではわからなかったことが発見できたり、
次々と作られていく雑穀スイーツ、お料理は
とても美味しく感動して、実際に見れたからこそ
すぐにあれもこれもとすぐに作ってみたい好奇心とわくわく感と
これをさらに家族や皆に良い循環でできればと思いました。
昨日、本日とたくさんの気づきをありがとうございました。