開催レポート

【未来食スクール シーズンマスターコース】夫に大好評!酒と醤油だけで調理したとは思えない

開催日時:2023年7月7~8日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、

ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、

お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。

1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

  

 

夏コースの1回目のテーマは、「もちアワ活用術とピザ生地」でした。

雑穀のもちアワがまるでチーズのように変身!「もちアワチーズ」の炊き方、

すぐに作れるピザ生地の他、季節の野菜料理をお伝えしました。

今の季節にぴったりな「もちアワコーンスープ」やナスの生姜醤油炒めが大好評!

 

 

 

みんなのつくれぽ

 

ナスがジューシーで夫に大好評でした!(黒木優美さん 山梨県 30代女性)
 
茄子の生姜醤油炒め、糸寒天とキュウリのエゴマドレッシングサラダ
を作りました。どちらも夫に大好評!!
茄子がまるで飲み物のようにジューシーで
甘味があり、醤油と酒のみで調味している
とは思えない程に、うま〜い!
サラダもエゴマドレッシングが、
さっぱりするのに病みつきになる
不思議な美味しさで、箸が止まりませんでした。
 

 

 

ナスがジューシーで夫に大好評でした!(黒木優美さん 山梨県 30代女性)
 
 ナスのショウガ炒め、もちあわコーンスープ、梅酢ウォーターを作りました。
夏っぽくなってきたー。
ナスのショウガ炒め美味いですね。
畑でいい汗かいて
料理して汗かいた後の
梅酢ウォーターは体に染み渡りますね♪