開催レポート

【未来食スクール・雑穀パンレッスン】何でも自分で作れるって神!

開催日時:2023月年7月9日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー宮川昌代

 

7月から未来食雑穀パンコースの第2期がスタートしました!

雑穀パンコースは、未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、

つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、

パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。

ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、

レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。

1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。

 

 

 

 

今月のテーマは、基本の雑穀粉入りのパンの作り方でした。

天然酵母の扱い方や、発酵の見極めなどの基本の「き」をレクチャー。

小麦粉に2割の雑穀粉を入れるだけで簡単に焼けちゃう雑穀パン。

 

高キビ粉やラギ粉、ヒエ粉など種類によって風味が異なる味わいを

みなさん楽しんでいました^^

 

 

 

パンレッスンでは、雑穀パンを取り入れた未来食の食卓術をトータルに学ぶので、

セミナーでは、パンの作り方だけでなく、世界中のスープやサラダ、副菜の作り方を

しっかりレクチャーしています。

「パンとの食べ合わせ、献立のバランスがよくておいしい!」

と受講生のみなさんから嬉しい声が届いています♪

 

 

 

みんなの感想・つくれぽ

こねないパンは普通のパンとは別物でした!(新井文子さん 千葉県 50代女性)

 

こねこねしてグルテン出す普通のパンとは、別物でした。
雑穀粉と植物油がたっぷり入ってリッチな味わいで、かわいい一切れでもボリュームあり。
パンは、プロに任すべし、と思っているけど、
たまにお家で気軽に好みのパンを楽しめると思うと、また豊かな世界が拡がりました。
 

 

 

何でも自分で作れるって神!(長嶋舞さん 栃木県 40代女性)

 

天然酵母の起こし方から、色々と、思ってた以上に簡単だった〜!
パン=こねるのが手間…と思ってた私の固定概念が外れました。
ずっと面倒で、こねるのはホームベーカリーにお任せしてたけど、それも不要だった。
未来食のレシピってすごい!
 
付け合わせのサラダやポトフも簡単で美味しい〜
しかも、ポトフがお洒落💖
大胆に大きい男前な切り方なお野菜たちなのに、
盛り付けるとあら♡お上品
つぶつぶのパンなら、雑穀も入ってて小麦の害が打ち消されてるから、安心。
それに、基本はごはんで、時々雑穀パンなら、良いかも?って思う。
何でも自分で作れるって言うのは、神だよね!
好きな時に、好きなものを作れる喜び。自分で自分に与えられる愛❤️
日々、美味しいごはんが食べられるのは最高です。