開催レポート

【未来食スクール・スイーツマスターコース】道具の使い方でおいしさが変わるんですね!

開催日時:2023月年7月8日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子

 

7月から第5期未来食スクールスイーツマスターコースが始まりました。

一見すると作るのが難しそうな手の込んだスイーツも、

レシピを読み解けば、基本の技を組み合わせただで実はかんたん!なのがつぶつぶスイーツ。

スイーツコースでは、つぶつぶスイーツの基本の「き」の甘酒の作り方の極意、

和菓子や洋菓子の作り方の基本から応用、そしてスペシャルなおもてなしスイーツまでをマスターします。

料理をする上で大切な道具の使い方も丁寧に説明しているので、

半年間通うと、スイーツだけでなく料理の腕も上達した!とこれまでにも嬉しい声が届いています♪

 

 

今月のテーマは、「甘酒作りの極意」。

つぶつぶスイーツに欠かせないのが、雑穀ごはんで作る甘酒。

おいしく作るための本を読んだだけでは分からない、

ちょっとしたコツを丁寧にレクチャーしました。

特に、木べらの動かし方のコツは、みんな真剣な眼差し!

アイドルのコンサート会場のようです笑

 

実習タイムでは、初めてさん同士でもすぐに仲良くなれて、

楽しそうです^^

 

   

 

参加されていた皆さん、とっても真剣で質問がたくさん飛び交いました^^

1人で作るときよりも、仲間と学ぶと気づきや発見が増えますね!

未来食セミナーScene3まで修了した意識の高い仲間が集まる場だからこそ、

学びが深まるところも、未来食スクールのいいところです。

これから半年後、みなさんがどんな風に変わるか私も楽しみです♪