開催レポート

【未来食スクール・雑穀パンレッスン】「ロールケーキに感動!!全部美味しかったです」

開催日時:2023月年5月13日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー宮川昌代

 

今年の1月から新しく始まった未来食スクール・雑穀パンコースでは、

未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、

つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、

パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。

ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、

レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。

1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。

 

\実習タイムがしっかりあるので着実に料理の腕がup♪/

 

 

今月のテーマは、サンドイッチバリエーションでした。

基本の雑穀粉入りのパンに、未来食流のサンドイッチのおすすめの具を組み合わせていきます。

デモンストレーションで作り方を見せてから、受講生のみなさんにも組み立ててもらいました♪

 

「ゴボウをサンドイッチに?!ナスをサンドイッチに?!と組み合わせに驚きました」

「全部食べ切れるかなと思ったけど、食べちゃいましたー。」

「カツサンドの組み合わせが絶妙でした!」

 

レッスンでは、書籍非公開の新作のパンや副菜が学べるのが嬉しいところ!

本だけではわからない心喜ぶ美味しさをみなさんに、体験していただきました♡

 

         

 

 

この日は、続けてケーキレッスンも開催しました。

メニューは、み〜んな憧れのロールケーキやシベリア、ショートケーキ。

1度にこんなに習うのって大変そう・・・と思いませんか?

実は、同じ生地で違う種類のケーキが作れるし、

パンと同じプロセスでケーキが焼けるから、と〜ってもカンタンなんです!

お店に売っているような豪華なケーキが

おうちで作れるようになるって、感動ですよね!

 

 

\\\コツのいるロールケーキの巻き方も実習があるのできれいに作れるようになります♪///

 

 

 

みんなの感想・つくれぽ

(近内雅美さん 埼玉県 40代女性)
 
雑穀粉のヒエ粉入りのパン。
緑色のはクロレラ粉入り。
レッスンで習ったサンドイッチの具のナスのガーリックソテーも作って、
サンドイッチにして食べました♪
雑穀の栄養もプラスになって、素朴な小麦粉の味を感じられるパン。
ノンシュガーなのに、ほんのり甘さが感じられるパン♪
嬉しいことづくしのパンです。

 

 

 

砂糖ゼロでシベリアを食べられる日がくるなんて!(田中聖子さん 東京都 40代女性)

 

甘過ぎであまり食べられなかったシベリアを砂糖ゼロで食べられる日が来るとは!

久しぶりに作った甘酒こしあんもおいしくできて、生地もしっとり焼けてゴキゲン♪

 

 

細胞が喜ぶ「旨い」を感じられる甘さ(清水真紀さん 東京都 50代女性)

 

つぶつぶのスイーツやパンやケーキは、単に甘いというのではなくて、
細胞が喜ぶ【旨い】を感じられる甘さだなと改めて感じました。
シベリアが大好きだったのですが、味覚が整ってきた今、市販のシベリアは尖った甘さに感じてしまい食べられなくなりました。
これからは自分で【旨味】のあるシベリアを作れる💕
嬉しい〜!
つぶつぶ料理を知る以前、自己流での何となく自然食を実践していたときは、
食後に何か物足りないと市販のお菓子やパンを食べていました。
砂糖の強烈な甘さに慣れていた頃には、この【旨味】は感じられなかっただろうな。
う~む、つぶつぶ料理深い、広い、旨い!
 
パウンドケーキもおうちで焼きました。
赤ワイン漬けのプルーンや
ラム酒漬けのカレンツの醸す味わい
甘酒の甘みで発酵の力で発幸が増しました。
雑穀のラギ粉は、全体をココアやチョコを思わせる甘みを纏い、
全体をしっとり包んでいる。
 

 

\チャンスは年1回!残席わずかなのでお早めに!/
つぶつぶ流パンを囲む食卓術をトータルで学べる〜雑穀パンコース/ケーキコース〜

▼▼お申込みはこちらから▼▼
https://goo.gl/T8X4uS
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未来食スクールメニューは以下をご覧ください。

雑穀パンコース
https://www.tsubutsubu.jp/upload/school_pan.pdf

ケーキコース
https://www.tsubutsubu.jp/upload/school_cake.pdf