開催日時:2022年9月10〜11日
場所:滋賀彦根
講師:大森かおり
未来食セミナーシーン2@滋賀彦根会場、
石川県や静岡県、大阪府からもお越しいただき、賑やかに開催しました。
受講された方の感想
自分で作れることに感動(滋賀県 保育士 Mさん )
バター、卵、砂糖、乳製品も全く使わずに甘いお菓子がたくさん作れたこと、
和菓子もお店で売っているものよりも安心・安全で美味しく、口に入れるものが
自分でも作れることに感動しました。
今まで、自分がおいしい〜!と思っていたことはなんだったのかな?と思います。
かおりさんはもちろん、スタッフの皆さんの連携と機敏な動きに感動しました。
つぶつぶを実践されているから頑張れるのかなとも思いました。
本当にありがとうございました!!
たくさん、おいしくいただきました。
1度きりの人生を楽しみたい!(石川県 会社員 Mさん)
甘いもの=悪という考え方が一般的で、
それなのに佐藤たっぷりのスイーツに囲まれているという矛盾した現実、
そして、罪悪感や自己否定を持って生きていれば、
必ず心身のバランスを崩すのも、全くその通りだと思いました。
食べ物、自分を信頼して、1度きりの人生を楽しんでいきたいと思いました!
具体的に納得!(滋賀県 看護師 Nさん)
シーン1の知識がより具体的に納得できた気がします!!
お腹がいっぱいだけど、今までの食べ過ぎは
胃がもたれて気持ち悪くなるが、今はそうではないのがすごい♪
来月のシーン3や、1月〜のコースレッスンも楽しみです。
生き方について考える機会になりました1(京都府 ケアワーカー Fさん)
スイーツのことなのに、食べ物と自分の在り方、
生き方について考える機会となりました。
本当に自分が求めていることは何か。
スイーツを食べたいだけ作って食べて自分を満足させることは、
自分の人生で何がやりたいのかと、同様のことだと思いました。