開催日時:2021年8月17日
場所:青森県十和田市
講師:石井ともみ
こんにちは!
命を活かす食を伝えたい
青森県十和田市
つぶつぶマザー石井ともみです。
とびきり美味しい30種の基本レシピと
いのちと食の本当の関係を
大谷ゆみこの講義で学ぶ
未来食セミナーscene1
満席にて
開催しました!
6名の皆さまにご参加いただきました。
お一人、お子さんのお熱で
先に帰られてしまって
5名の皆さまと
今回は
男性参加者さんも
80代の参加者さんも!
皆さん
大谷ゆみこの講義に深く頷き
シンプルな材料で
あっという間に作れる
未来食の基本レシピに
「美味しい!」と感動していただきました。
皆様のご感想です。
匿名希望さん40代会社役員
あらゆる面で理にかなった食事法だなと納得した。日本ならでは、日本人ならではの歴史と体質に合って、優れた食材が雑穀なのだと感じました。
これからは感謝の気持ちやありがとうという気持ちで食事したいと感じた。
佐々木結さん30代(保育士、山ぶどう農家)
セミナーを受けて
「ご飯を食べる」で大丈夫なんだな〜と安心が広がり、生きづらさが少なくなった。
「私たちの体を作るために必要なものを取り込まないと…!」という考えでなく「私たちはこういう仕組みでできているから〜」という無理ではない観点から物事を見ることができて、とても楽になりました。
濱林久代さん80代
大変勉強になりました。いろいろ知りたいことがまだあるために続けられたらと思います。
帰ったら早速、今日習った料理を何品か作りたいです。
匿名希望さん50代主婦
今日セミナーでいただいた料理はどれも美味しく、すぐに作りたいと思いました。砂糖を使わず、塩、醤油、味噌だけでこんなに美味しい料理ができるなんて。満足できました!
甘いものがどうしてもやめられないと悩んでいましたが、これからは無理して我慢するのではなく、野菜や海藻類の味噌汁を足したり、漬物、雑穀料理を1つずつ作っていこうと思いました。
安藤絵里香さん(再受講)30代調理、接客
今日は久しぶりに自分の内面に目を向けられて、良い時間を過ごせたのでまた毎日を楽しもうと思えた。
1回目に受けた時とまた感じるものが変わり、食について、というよりももっと毎日を楽しく、生きていることに感謝して生活していきたいと感じた。
自分の感覚を大切にしていきたいです。
作りたい時にすぐ行動に移せるよう、食材は多めにストックしておこうと思いました。
再受講の絵里香さんは
双子のお嬢さんたちと来てくれました!
可愛すぎて皆、メロメロ
加藤聡子さん40代
セミナーを受けて、今まで身体に良いと思っていた食べ物や常識が違っていたことを思い知った。
まだ誤解していた事や腑に落ちていなかった部分が納得できて参加してよかった。
今日試食させて頂いた料理を自宅で作ってみたい。
皆さまご参加
ありがとうございました!
もっと知りたい、学びたい!と
10月9日〜10日の
未来食セミナーscene2にも
早速お申し込み頂いています
生きる本質を知りたい!と思う気持ちに
年齢は関係ないんだなと
わたしも感動のセミナーでした