開催レポート

【未来食スクール・雑穀パンレッスン】お家で簡単に焼けるのがほんと楽しい♪

開催日時:2023月年2月19日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー宮川昌代

 

今年の1月から新しく始まった未来食スクール・雑穀パンコースでは、

未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、

つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、

パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。

ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、

レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。

1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。

 

 

今月のテーマは、雑穀粉入りのパンのカラーバリエーションとエリンギツナでした。

基本の雑穀粉入りのパンにパプリカやターメリックなどのスパイスを混ぜ込んだものや、

お店に売っているようなマーブルパンの作り方をレクチャーしました。

カラフルでかわいくて、見た目も華やか~♪

レッスンでは、パンだけでなく、毎回世界中の副菜やスープの作り方もお伝えしています。

新作の「エリンギツナ」をみなさんがとっても楽しそうに実習で作っていました。

 

 

 

この日は、続けてケーキレッスンも開催しました。

マフィン、ワッフル、カスタードケーキ、オレンジケーキと初回とは思えないくらい

豪華なレシピ。基本の生地の作り方が一緒なので、簡単に何品も作れちゃうんですね♪

 

 

 

みんなの感想・つくれぽ

本を眺めていただけだったのに意外とカンタン!(近内雅美さん 埼玉県 40代女性)

 

本を眺めては、作ろうと思わなかったパンやケーキも

意外とカンタン!いろんなレシピを考案した講師の宮川さんがすごい。

付け合わせのジャム、サラダ、アスパラスープも絶品でした。 

お店ではビーガンパンや雑穀パンなどヘルシー志向のパンは

たくさんあれど、ノンシュガーのパンはなかなかない。

ならば作るのが一番!また次回が楽しみ♪

 

 

おうちで簡単に焼けるのがほんと楽しい♪(田中聖子さん 東京都 40代女性)

 

 

以前カスタードケーキを作ったときは、切るときに崩れてしまったことがあったけど、

習ってからお家で復習したら、きれいに切れました。

マーブルパンもケーキもおいしく作れました。

ワッフルを焼いたら、子どもたちが「ウマいウマい」と喜んでくれました。

おうちでいろんなビーガンパンが簡単に焼けるのがほんと楽しい♪

また来月のレッスンも楽しみにしています!

 

 

 

 

\チャンスは年1回!残席わずかなのでお早めに!/
つぶつぶ流パンを囲む食卓術をトータルで学べる〜雑穀パンコース/ケーキコース〜

▼▼お申込みはこちらから▼▼
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未来食スクールメニューは以下をご覧ください。

雑穀パンコース
https://www.tsubutsubu.jp/upload/school_pan.pdf

ケーキコース
https://www.tsubutsubu.jp/upload/school_cake.pdf