開催日時:2023月年2月19日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー宮川昌代
今年の1月から新しく始まった未来食スクール・雑穀パンコースでは、
未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、
つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、
パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。
ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、
レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。
1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。
今月のテーマは、雑穀粉入りのパンのカラーバリエーションとエリンギツナでした。
基本の雑穀粉入りのパンにパプリカやターメリックなどのスパイスを混ぜ込んだものや、
お店に売っているようなマーブルパンの作り方をレクチャーしました。
カラフルでかわいくて、見た目も華やか~♪
レッスンでは、パンだけでなく、毎回世界中の副菜やスープの作り方もお伝えしています。
新作の「エリンギツナ」をみなさんがとっても楽しそうに実習で作っていました。
この日は、続けてケーキレッスンも開催しました。
マフィン、ワッフル、カスタードケーキ、オレンジケーキと初回とは思えないくらい
豪華なレシピ。基本の生地の作り方が一緒なので、簡単に何品も作れちゃうんですね♪
みんなの感想・つくれぽ
本を眺めていただけだったのに意外とカンタン!(近内雅美さん 埼玉県 40代女性)
本を眺めては、作ろうと思わなかったパンやケーキも
意外とカンタン!いろんなレシピを考案した講師の宮川さんがすごい。
付け合わせのジャム、サラダ、アスパラスープも絶品でした。
お店ではビーガンパンや雑穀パンなどヘルシー志向のパンは
たくさんあれど、ノンシュガーのパンはなかなかない。
ならば作るのが一番!また次回が楽しみ♪
おうちで簡単に焼けるのがほんと楽しい♪(田中聖子さん 東京都 40代女性)
以前カスタードケーキを作ったときは、切るときに崩れてしまったことがあったけど、
習ってからお家で復習したら、きれいに切れました。
マーブルパンもケーキもおいしく作れました。
ワッフルを焼いたら、子どもたちが「ウマいウマい」と喜んでくれました。
おうちでいろんなビーガンパンが簡単に焼けるのがほんと楽しい♪
また来月のレッスンも楽しみにしています!
\チャンスは年1回!残席わずかなのでお早めに!/
つぶつぶ流パンを囲む食卓術をトータルで学べる〜雑穀パンコース/ケーキコース〜
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未来食スクールメニューは以下をご覧ください。
雑穀パンコース
https://www.tsubutsubu.jp/upload/school_pan.pdf
ケーキコース
https://www.tsubutsubu.jp/upload/school_cake.pdf