開催日時:2023年4月7~8日
場所:つぶつぶセミナーホール
未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。
セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。
春コースの初回のテーマは、「おにぎり術・味噌汁・アマランサス」でした。
基本のおにぎりの握り方と味噌汁の作り方をレクチャー。
おいしいおにぎりの握り方は、奥が深〜くて、みんな真剣に話を聞いていました。
なんとなくやっていたことでも、改めて聞くと、「あぁ、そうなんだ!」という気づきがたくさんあります。
雑穀は、たらこのようなプチプチした食感のアマランサスを使って、
明太子風、松前漬け風を作りました。
今月から、新しいメンバーが増えました♪
共通の価値観や思いを持っている仲間と集まって、学ぶ場は楽しいですね!
未来食スクールは、未来食セミナーScene3まで修了した人だけが参加できるせいか、
初めて会う人同士でも、なぜか昔からの知り合いのように、すぐに仲良くなれちゃうのが特徴です。
みんなのつくれぽ
「夫が一口食べ、お刺身だー!と大笑いしました(浜田京さん 神奈川県 30代女性)
エリンギの酒蒸しを作ってみました。
夫が一口食べ、「お刺身だー!」と大笑いし、エリンギをほぼ1本
一人で食べました。残りは、ホタテ風フライにしようと思います。
「おいしさに驚きました」(水越美和さん 静岡県 20代女性)
エリンギのホタテ風フライを揚げました
スクールで食べた時の美味しさに驚き一番に作りました笑
あと、タケノコの天ぷらも一緒に作りました。
キヌサヤと豆味噌で味噌汁も作りました。
美味しかったです。
「ホタテかと思った!!!」(横山美佳さん 北海道 30代女性)
昨日、夕飯でホタテ風フライをつくりました
夫に「なんだと思う?」と聞いたら、食べて…
「分かった!エリンギだ!でもホタテかと思った!!!」
と、模範回答(笑)が返ってきて大満足な私です♩
おいしかったので、今までで最速で復習しました(佐藤真紗美さん 神奈川県 40代女性)
夫にまずはホタテ風を食べてもらうと、
「ホタテっぽいけど、違うなぁ。」と。
もうそれで私は大満足です!
元々あんまり味と食材が一致しない彼も、キノコという所までは分かったようでした
習ったメニューがおいしかったので、今までで最速で復習しました♪