開催レポート

【Scene3@埼玉狭山】「安心、信頼、これだけでいいんだ!のびのびと実践!」

開催日時:2023年2月25〜26日

場所:埼玉狭山

講師:つぶつぶマザー坂野純子 

運営マネージャー:つぶつぶマザー高橋万帆

アシスタント:つぶつぶ料理コーチ ゆぎちえ

 

食べるごとに生命力を創造する!」

 

山梨・東京・神奈川・埼玉からのご参加、ありがとうございました!

ーーーーー

ゆみこさんの愛、遊び心、心に響いた。純子さんの料理から食材との会話の仕方を学んだ。

丁寧な切り方や仕上げ方など。また、「今じゃなきゃダメなのか」という家族の反対を

押し切り来ましたが早く知れて本当に良かった 実践あるのみ!

(ひじきさん 30代 主婦)

 

バランスシートでバランスの撮り方を学べて、ハメをハズした時の対処法なども知れて、安心して前に進めそうだな、
と思いました。美味しく作り食べを繰り返していくうちに、どんな変化がおこるか楽しみです。
未来食セミナーscene1から3までかけぬけてきて、知りたいと思った気持ち、やりたいと思ったことに、
勇気を持って飛び込めた自分を褒めてあげたいです。
(Hさん 30代 事務員)
 

 

未来食を無理なくすすめて、徐々に生活に取り入れて「食べるごとに、生命力を創造する」

ことを実感したいと思う。まずは、自分の内側に集中。宇宙、地球と繋がっている体の中の

細胞を元気にして細胞がもっている叡智を受け取って生かせるようになりたい。

(Yさん 50代)
 

 

 ヴィーガン料理を日常に落とし込みたいと思って参加させていただきました!

家族が受け入れるには、時間がかかるかと思いますが、まずは、自分が実践して家族に受け入れて

もらえそうなものから、明るく提案していこうと思いました!単にレシピを学ぶだけでなく、

考え方や生き方までTOTALで学ぶことができて、濃い二日間でした!

(Lemon 50代 公務員)

 

つぶつぶ料理から、生き方を学ぶ。安心、信頼、これだけでいいんだ!と、

のびのびと実践をしていきたいです。今までは、(様々な食事法を)まじめに、

正しく、ストイックにやって苦しくなったので。 これからは、長い目で、

自分はどう生きていきたいのかを、感じならがら進んでいきたいです。

 

また、これまで、何か特別なことをしなければいけない、手をかけなければいかねい、

と思っていたことが多かったですが、材料を準備して、ポイント、コツ、タイミングを掴んでいれば、

手をいれないことが大事なんだ、子育ても同じと知った。料理は毎日、何回も繰り返して、

実践して磨けるから、そこから生き方、子育てへの気づきにもなるのは、すごいと思った。

(Eさん 40代)

 

 

つぶつぶのロゴが、雑穀のつぶつぶ以外に、一人一人創造者ってことも表していると聞き、

実は、それを聞く前から、人、一人一人の個性(色や大きさ)があって、

それを表しているのかな、思っていたので、嬉しかったです!

今回は、特に日常で作れるおかずが、多かったので、

日々のレパートリーが増えそうでますます体も心も喜びそうな予感がします。

セミナーを毎回、受けるか迷っていたけれど、

こうして、今日scene3まで終えられて本当に良かったです!行動して良かったです!

 

自分が、幸せじゃなきゃ、他人も幸せにできない、って知識では、あったけれど、

自分がつぶつぶを選択して、平和的な暮らして、幸せでいることで、

本当にまわりの人も幸せになっていくんじゃないか、ひいては、

世界平和に繋がっていくんじゃないか、って本気で思いました。

(Aさん 30代 事務員)

 

 

 

ありがとうございました!