開催日時:2024月年6月 8日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子
未来食スクールスイーツマスターコースの3回目が開催されました。
今までは全6回だったコースが、今回から1年間で学べるコースにリニューアルしました。
スイーツマスターコースでは、
つぶつぶスイーツに欠かせない甘酒の作り方や
スイーツ作りに欠かせない寒天や葛、粉などの食材の扱い方や
道具の扱い方から丁寧にレクチャーをしています。
基本の技から応用まで幅広くお伝えしているので、
スイーツをあまり作ったことがない人でも、
おもてなしにぴったりなスイーツが作れるように
無理なくステップアップできます♪
今回のテーマはポンセンクリーム活用術。
ポンセンクリームは、植物性100%、砂糖ゼロのつぶつぶ流のクリームです。
これを使ってティラミスやレモンムース、アイスケーキなどなど
レシピ本に載っていないポンセンクリームを使ったスイーツを作りました。
試食を持ってきたら「わー❤️」とみなさんのテンションアップ!
「言わなきゃ砂糖なしだなんてわかんな〜い!」
そんな声も聞こえるほど、味も、見た目も大満足のつぶつぶスイーツを参加者さんは堪能していました。
受講生の感想
優雅にスイーツを作っていく姿も美しかった!(東京都・佐藤愛さん)
自分の想像以上に簡単なことがデモンストレーションを見てわかりました。
ゆったりと優雅に千恵子さんが作っていて、
簡単に作れそうと思った。
前にも習ったティラミスより、こっちの方が美味しかったので、
バージョンアップしたレシピで習えてよかったです。
レモンムースケーキが美味しくてお家で作ってみたいです。
見た目が華やかで、ケーキバイキングに来たみたい(東京都・松本果鈴さん)
見た目が華やかで、ケーキバイキングに来たみたいでした。
可愛いー!ってソースかけてると息を呑んだり、
感動して、テンションアゲアゲでした。
干ししめじのスープを使って作るテリーヌは家で作るけど、
残ったら作れるイメージができた!
動物性のものを使わずに作るティラミス、これだけの味が作れるのにびっくりしました。
つけ合わせで出てきた、蛇腹きゅうりのレモン醤油びたしがおいしかったです。
娘がキュウリが好きだから、大量生産したい。
「自分で作れるのかな?」から「作れるかも?作りたい!」と思えるようになった。(福島県・大津香織さん)
夢のような華やかなスイーツが自分で作れるのかな?
作れるかも?作りたい!と思えるようになった。
動物性を全く使わなくてもこのようなものを作れるのは素晴らしい。
最後に出てきた、味噌汁の青じその香りが素晴らしい。
ごはんなのにしみじみおいしいケーキ(大阪府・坪野正子さん)
今日は混ぜるだけのヒエのシンプルケーキは、
材料は、炊いた穀物なので、ごはん。
なのに、杏のコンポートが入っててしみじみおいしい。
ケーキバイキングに来たみたいで美味しかった。