開催日時:2022年12月9~10日
場所:つぶつぶセミナーホール
未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。
セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。
秋コース最終回の12月のテーマは、「高キビ活用術、簡単ソース術」
雑穀の高キビを根菜と一緒に炊く炊き方、揚げ物に添えるのにぴったりな
簡単ソース術などを中心にお伝えしました。
今月は、1年間未来食スクールに通った方達が修了する節目の回でした。今月で未来食スクールを卒業する方もいました。
受講生の中には、料理をするのが楽しくなって、つぶつぶ料理コーチとして活動を始める方もいます。
受講された方の感想
(増田直子さん 福岡県 40代女性)
以前行ったマクロビの教室と違って、参加者同士がめちゃくちゃ仲良くなれる!
1人で参加したけど、心細いどころかどんどん仲間が増えていく感じで、毎月再会するとなつかしー!と思えました。
子どもがうまい!おいしい!!と言ってくれることが増えた。料理の腕が上がってる。
自分を信頼できるようになった。
(窪田有紀さん 滋賀県 30代女性)
ネギの青い部分を使い、ネギ味噌2単位を作りました。
1回の食事で無くなるくらい好評でした。
1年間通ったことで、正解のやり方、味に拘らず、軽やかに料理を楽しめるようになった。
未来食スクールは、他の料理教室と違ってスケールが大きい。全国から集まる仲間との
交流が楽しい。実技があるので、記憶に残りやすい。日常に生かしやすいレシピがたくさん。
(横田幸子さん 宮城県 40代女性)
自分では作ることがなかったメニューも味を知ることができて、
レパートリーに加わりました。家でおいしく作れる料理が増えました。友達ができて、世界が広がりました。
(沢田沙織さん 滋賀県 30代女性)
レシピに縛られなくなりました。季節や誰にたべてもらうか自分の体調などによって、
味付けや切り方を変えたり料理を自由に楽しむ私になれました。
雑穀の扱い方、季節の食材の扱い方を総合的に学ぶことができるので、
無限に応用のきくところが一番の魅力です。確実に今までの自分より一段腕が上がります。
迷うということは、行きたい気持ちがあるということなので、ぜひチャンスを掴んでください。
(仁科由香利さん 東京都 50代女性)
講義ではあれ、そうだったんだということもちらほら。食材を活かすという思いを学ぶことが
できました。なるほど、が毎回たくさんありました。
扉をあければミラクルな世界が広がっています。雑穀がいろいろに料理やスイーツに変化していくのがおもしろいです。