開催レポート

【未来食スクール】扉をあければミラクルな世界が広がっています

開催日時:2022年12月9~10日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

    岡田ちづ

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、

ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、

お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。

1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

秋コース最終回の12月のテーマは、「高キビ活用術、簡単ソース術」

雑穀の高キビを根菜と一緒に炊く炊き方、揚げ物に添えるのにぴったりな

簡単ソース術などを中心にお伝えしました。

 

 

 

今月は、1年間未来食スクールに通った方達が修了する節目の回でした。今月で未来食スクールを卒業する方もいました。

受講生の中には、料理をするのが楽しくなって、つぶつぶ料理コーチとして活動を始める方もいます。

 

 

 

受講された方の感想

(増田直子さん 福岡県 40代女性)

 

以前行ったマクロビの教室と違って、参加者同士がめちゃくちゃ仲良くなれる!

1人で参加したけど、心細いどころかどんどん仲間が増えていく感じで、毎月再会するとなつかしー!と思えました。

子どもがうまい!おいしい!!と言ってくれることが増えた。料理の腕が上がってる。

自分を信頼できるようになった。

 

 

(窪田有紀さん 滋賀県 30代女性)

 

ネギの青い部分を使い、ネギ味噌2単位を作りました。

1回の食事で無くなるくらい好評でした。

1年間通ったことで、正解のやり方、味に拘らず、軽やかに料理を楽しめるようになった。

未来食スクールは、他の料理教室と違ってスケールが大きい。全国から集まる仲間との

交流が楽しい。実技があるので、記憶に残りやすい。日常に生かしやすいレシピがたくさん。

 

 

(横田幸子さん 宮城県 40代女性)

 

自分では作ることがなかったメニューも味を知ることができて、

レパートリーに加わりました。家でおいしく作れる料理が増えました。友達ができて、世界が広がりました。

 

(沢田沙織さん 滋賀県 30代女性)

 

レシピに縛られなくなりました。季節や誰にたべてもらうか自分の体調などによって、

味付けや切り方を変えたり料理を自由に楽しむ私になれました。

雑穀の扱い方、季節の食材の扱い方を総合的に学ぶことができるので、

無限に応用のきくところが一番の魅力です。確実に今までの自分より一段腕が上がります。

迷うということは、行きたい気持ちがあるということなので、ぜひチャンスを掴んでください。

 

 

(仁科由香利さん 東京都 50代女性)

 

講義ではあれ、そうだったんだということもちらほら。食材を活かすという思いを学ぶことが

できました。なるほど、が毎回たくさんありました。

扉をあければミラクルな世界が広がっています。雑穀がいろいろに料理やスイーツに変化していくのがおもしろいです。