開催レポート

【未来食スクール】お家で安心して食べられる中華♪

開催日時:2023年1月13~14日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、

ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、

お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。

1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

冬コースの初回の1月のテーマは、「つぶつぶ中華」

雑穀「粒ソバ」でできるワンタンやダイコンもち、

体を温める作用や風邪予防にぴったりなクズを使ったあんかけ料理術をお伝えしました。

最後には、蕎麦をみなさんに揚げてもらい、揚げたての蕎麦にとろ〜りあんかけをかけて

食べてもらいました。

 

 

受講された方のつくレポ

習ったものをどんどん復習してレパートリーを増やしたい(嶋田さやかさん 東京都 40代女性)

 

習ったものをどんどん復習して副菜のレパートリーを増やします。

ニンジンと春雨のニラソースサラダを早速作りました。

 

 

 

ひじきのヒット作!(笹島琴座さん 北海道 40代女性)

 

ひじきとダイコン の中華炒めを作りました。

ひじきマリネに続くひじきのヒット作です。夏になったら、ダイコン の代わりにキュウリで作るのも

楽しみです。

 

スーパーの皿うどんを買わずに作れて嬉しい!(山崎万紀子さん 京都 40代女性)

 

揚げそばのあんかけを作りました。

子どもたちから「皿うどん作って」とリクエストされていたのですが、

スーパーの皿うどんを買わずに作れて嬉しかったです。

麺だけパクパク食べている子もいました。

去年の夏にひじきとキュウリの中華炒めをヘビロテしていたのですが、

ヒジキの洗い方や戻し方もちょっと違っていて、スクールのレシピを優先しようと思いました。

 

アレンジして遊んでいます♪(高田望さん 京都 40代女性)

 

ニンジンと春雨のニラソースサラダを青菜のエゴマ和え、ダイコン餅を

机一ました。春雨サラダは生春巻きにして遊んでみました。