開催レポート

【未来食スクール】驚くほどシンプルで旨い!!

開催日時:2022年11月11~12日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

    岡田ちづ

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、

ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、

お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。

1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

  

 

秋コース2回目の11月のテーマは、「うるちアワ活用術、天ぷらのコツ」

雑穀のうるちアワを使ったおかず、天ぷらのコツをお伝えしました。

実習タイムでは、タマネギの天ぷらをみなさんに揚げてもらいました!

自分で作った揚げたての天丼にみんな大喜びでした^^

 

 

家に帰ってから、早速習った料理を作ったよ〜、

家族からこんなコメントだった!という声がありました。

未来食スクールは、未来食セミナーScene1〜Scene3までを受講した人が集まる場なので、

共通の価値観や同じ志をもつ仲間なので、

料理を作った感想や家族からのコメントをシェアしたり、

家族が喜んでつぶつぶ料理を食べてくれるには、どうしたらいいのか話したりできるのが

嬉しいところです。

 

 

 

受講された方の感想

驚くほどシンプルで旨い!(増田直子さん 福岡県 40代女性)

 

タマネギと板麩の天丼をつくりました。驚くほどシンプルで旨い!!

子どもから「うまぃうまぃうま〜い!!」と言われました。

ひしお味噌の使い道ができて嬉しかったです。

9月に習ったのっぺ汁も作ったら、

「お母さん絶対レストランがひらける!わけがわからないほどおいしい〜」と言われました。

   

 

 

初めて作ったらおいしい!(村山みほ子さん 北海道 40代女性)

 

ユズゴボウを初めて作りました。一晩おいたら、よく浸かっておいしいかったです。