開催日時:2022年11月11~12日
場所:つぶつぶセミナーホール
未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。
セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。
秋コース2回目の11月のテーマは、「うるちアワ活用術、天ぷらのコツ」
雑穀のうるちアワを使ったおかず、天ぷらのコツをお伝えしました。
実習タイムでは、タマネギの天ぷらをみなさんに揚げてもらいました!
自分で作った揚げたての天丼にみんな大喜びでした^^
家に帰ってから、早速習った料理を作ったよ〜、
家族からこんなコメントだった!という声がありました。
未来食スクールは、未来食セミナーScene1〜Scene3までを受講した人が集まる場なので、
共通の価値観や同じ志をもつ仲間なので、
料理を作った感想や家族からのコメントをシェアしたり、
家族が喜んでつぶつぶ料理を食べてくれるには、どうしたらいいのか話したりできるのが
嬉しいところです。
受講された方の感想
驚くほどシンプルで旨い!(増田直子さん 福岡県 40代女性)
タマネギと板麩の天丼をつくりました。驚くほどシンプルで旨い!!
子どもから「うまぃうまぃうま〜い!!」と言われました。
ひしお味噌の使い道ができて嬉しかったです。
9月に習ったのっぺ汁も作ったら、
「お母さん絶対レストランがひらける!わけがわからないほどおいしい〜」と言われました。
初めて作ったらおいしい!(村山みほ子さん 北海道 40代女性)
ユズゴボウを初めて作りました。一晩おいたら、よく浸かっておいしいかったです。