開催日時:2022年7月8~9日
場所:つぶつぶセミナーホール
未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。
セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。
7月のテーマは、「もちアワ活用術、ピザ生地」
もちアワを炊くときの水分量を変えれば、とろけるチーズのように変身!
炊き方から丁寧にレクチャーしました。チーズのように炊いたもちアワを使って、
今月はピザを作りました。ピザはもちろん生地から手作り!
あっというまに作れる簡単ピザ生地にソースやトッピングをのせて
みなさん楽しそうに作っていました♪
受講された方の感想
娘が何杯もおかわり!チーズ嫌いの夫もペロリと平らげました(蛯原園恵さん 茨城県 30代女性)
もちアワコーンスープともちアワピザを作りました。スープは娘が何杯もおかわりして食べてくれました。
ピザは以前にレシピを見て作ったときは、何かが違う…。という感じだったのですが、スクールで習った通りに作ったので、
とってもおいしくできました。チーズ嫌いの夫もペロリと平らげてくれました。
初参加。どれもおいしかったです。(亀田尚美さん 京都府 50代女性)
スクールの翌日、習ったメニューを作ってみました。
糸寒天とキュウリのサラダ、ナスとピーマンで生姜醤油炒め。どれも美味しかったです。
食べて元気になるスイーツ、ココにあり(窪田有紀さん 滋賀 30代女性)
雑穀粉入りのスコーンがめちゃめちゃ美味しい!!
もちアワ入りのノンシュガーマーマレードジャムやヒエ粉のカスタードクリームをつけました。
食べて元気になるスイーツ、ココにあり。
罪悪感ナシで胸を張ってスイーツタイムを楽しみましょ。