開催レポート

【未来食スクール】娘が何杯もおかわりして食べてくれました!

開催日時:2022年7月8~9日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ    

    岡田ちづ

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、

ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、

お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。

1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

 

 

 

7月のテーマは、「もちアワ活用術、ピザ生地」

もちアワを炊くときの水分量を変えれば、とろけるチーズのように変身!

炊き方から丁寧にレクチャーしました。チーズのように炊いたもちアワを使って、

今月はピザを作りました。ピザはもちろん生地から手作り!

あっというまに作れる簡単ピザ生地にソースやトッピングをのせて

みなさん楽しそうに作っていました♪

 

 

 

受講された方の感想

娘が何杯もおかわり!チーズ嫌いの夫もペロリと平らげました(蛯原園恵さん 茨城県 30代女性)

 

もちアワコーンスープともちアワピザを作りました。スープは娘が何杯もおかわりして食べてくれました。

ピザは以前にレシピを見て作ったときは、何かが違う…。という感じだったのですが、スクールで習った通りに作ったので、

とってもおいしくできました。チーズ嫌いの夫もペロリと平らげてくれました。

 

 

初参加。どれもおいしかったです。(亀田尚美さん 京都府 50代女性)

 

スクールの翌日、習ったメニューを作ってみました。

糸寒天とキュウリのサラダ、ナスとピーマンで生姜醤油炒め。どれも美味しかったです。

 

 

食べて元気になるスイーツ、ココにあり(窪田有紀さん 滋賀 30代女性)

 

雑穀粉入りのスコーンがめちゃめちゃ美味しい!!

もちアワ入りのノンシュガーマーマレードジャムやヒエ粉のカスタードクリームをつけました。

食べて元気になるスイーツ、ココにあり。

罪悪感ナシで胸を張ってスイーツタイムを楽しみましょ。