開催レポート

【未来食スクール】一目見たら「わ!すごい!」と夫から言われるようになりました

開催日時:2022年8月26~27日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ

    岡田ちづ

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、

ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、

お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。

1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

 

8月のテーマは、「ヒエと板麩活用術」

ヒエを炊くときの水分量を変えると、ぱらっとした食感が楽しめたり、ふんわりミルキーな食感になったり…。

3つの異なる水加減で炊いたヒエのおかずとデザートをレクチャーしました。

もう一つメインの食材は、日本の伝統食材である板麩。

板麩がベーコンになったり、薄切り肉や鶏肉の皮、さらにはお魚の皮にまで大変身!

ふんわり炊いたヒエと板麩を使って、つぶつぶ不動の人気メニュー「ヒエフィッシュ」をみなさんに

作ってもらっていたときは、目が輝いていました♪

 

 

 

受講された方の感想

レッスンでより美味しく仕上がるコツがわかって良かった!(窪田有紀さん 滋賀県 30代女性)

 

ヒエのナッツナゲットを作りました。たっぷり作って一部は、冷凍してお弁当用にしました。

講師のポイントを聞いて、揚げるときは、狙った色の少し前に鍋から出したら、いい感じに揚げられました。

板麩とピーマンをいつも5mm幅で切っていたのですが、レッスンでもっと細く切ることが、わかり、よりおいしく仕上がって良かったです。

板麩としいたけの照り焼きは、まさに鶏モモですね。1.5単位作っても、口に入ったのは、1.5切れでした。

あっという間になくなって嬉しい悲鳴です。

 

 

お肉好きな友達に食べさせたい!(横田幸子さん 宮城県 40代女性)

 

憧れの板麩としいたけの照り焼きを作りました。

しいたけの軸が、鶏肉の筋っぽくておもしろいですね。お肉好きな友達に食べさせたいです。

 

夫は一目見たら「わ!すごい!」(R.Kさん 埼玉県 40代女性)

 

板麩とピーマンの青椒肉絲風とナスの梅和えを作りました。

夫は一目見るなり「わ!すごい!」と言ってくれました。味は習ったのと同じようにおいしく感じました。

たくさん作っていこうと思います。