開催レポート

【Scene2@青森十和田】セミナーに参加して全てに感動しました。

開催日時:2021年10月9日~10日

場所:青森県十和田市

講師:石井ともみ

●みかりんさん 50代 介護支援専門員
 
次はどんなお料理が出てくるんだろう!と
料理に対して、こんなにワクワクした感じが得られたのは初めてです。
他の参加者さんの料理に対する興味の大きさや、発想にも驚かされ刺激になった。
 
セミナーで出された飲み物を飲んでから
体があたたまり、胃痛と吐き気があったのが即座に改善されたのには驚きだった。
 

講義では今まで摂っていた砂糖の恐ろしさを知り、いかに自分の体を痛めつけていたと申し訳ない気持ちになった。
砂糖だけでなく、はちみつやメイプルシロップも体に悪いことをしっかり認識できたので
甘酒や雑穀を使ったスイーツをいっぱい作りたい。


ゆみこさんは実は宇宙人で、未来への警告と人類に必要なものを教えに来てくれているのでは、と感じた。
 


●Mさん 50代 主婦
 
砂糖なしで穀物と甘酒で作るスイーツが学べることに
一番興味があり参加しました。
炭水化物は太るという間違ったことをしていました。
 
心の欲求スイッチがONになりっぱなしになっていたので
我慢しなくてもこんなに美味しいスイーツを毎日食べてもよいということに感動です。
 
台所にクッキングレシピ本を常において作ります。
甘酒や雑穀は面倒だと思っていたけど今日学んだレシピは簡単だったし
何回か繰り返し作ることで
料理が苦手な私でも習慣化できるようになりたいです。
 
家族に今日とても楽しかったことを伝えたいです!

 

●玉川聡子さん 40代 
 

もともと甘いものはあまり好きではなかったので
少し敬遠していたスイーツでしたが美味しいな、と思いました。
甘いものが好きな主人のために
さりげなく食卓に並べてみたいです。
 
目の前で次々
準備から料理まで見れて
短時間でつぶつぶ料理やスイーツまで作れるイメージができてよかったです。
 
一番興味があったのは講義の
身体の仕組みと栄養、陰陽の食べ物、塩、砂糖の性質です。
砂糖・果糖がよくない仕組み、
なぜ雑穀甘酒が良いのかがよく理解できました。
 
主人は理屈で理解するタイプなので、セミナーで学んだことも
少しずつ話してみたいと思いました。
 
 
●濱林久代さん 80代 
 
一番面白かったのは
雑穀の使い方。
変化して料理、スイーツになるところ。
 
はちみつは体に良いものだと思っていたし
ジャム作りなどにきび砂糖など使っていたが
害を知って驚いた。
甘酒や米飴を調味料として使いたい。
 
初めての飲み物や、雑穀の炊き方、粉の使い方
料理にも甘酒を使うなど
手元で作り方が見られて大変良かったです。
 
セミナーに参加して
すべてに感動しました。