開催レポート

【Scene2@東京早稲田】いかにこれまで間違った情報に振り回されて来たかを痛感しました。

開催日時:2021年10月9日〜10日
場所:東京早稲田
講師:こばやしはつこ

 

2021年10月9-10日(土日)に東京早稲田で未来食セミナーScene2を開催しました!

1日目にセミナーを受けて、2日目にもう既に身体の変化を感じている方もいらっしゃいました。

未来食あるあるですが、身体がどんどん良い方向に変化していくんですよね。

それでは皆さんの受けたご感想をどうぞ!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

全部おいしかったです。

昨日、梅醤番茶を飲んだせいか、身体で毒出しみたいな感じができているのに驚いています。

講義では「健康になるためではなく、楽しく遊ぶためにつぶつぶがある」

と言っていたのが印象的でした。(匿名さん)

 

料理は自分で作ってましたがスイーツは買っていました。

しかし、添加物を避けるという観点から買うのがなくて困っていました。

山歩きの時の行動食や子どものスイーツどうしよう、と悩んでいましたが

今回、スイーツの作り方が学べてよかったです。(NYさん)

 

ありがとうございました。

セミナーはもちろん、本当にエネルギッシュで理論的かつ細胞レベルで思い出すような感覚…

とても学びが深く、感謝しています。

そして、実際に料理しているところを目の前で見ることでコツや細やかな気づきがあり、

はつこさんの日頃感じられていること、ご家族のことなど、とても為になりました。

「切り和え」のとき、トントントン…と切って混ぜていく中で、

どんどん食材が光っていくのがわかり、料理することの尊さ、それをただ頂いているんだな

と日頃の料理の姿勢を見直す機会になりました。

たくさん遊びながら、作ってみたいです。(カウンセリング業 船津朋子さん)

 

高キビチョコソースの豆乳バージョンが一番、衝撃の美味しさでした。

講義や実際のデモがあり、学ぶことが多くてとても勉強になりました。(デイサービス業 小山裕子さん)

 

いかにこれまで間違った情報に振り回されてきたかを痛感しました。

それによる、体へのダメージは計り知れないが、これからいかにリセットするべく

動けるか、本当にそれに尽きると思います。

自分だけでなく、まずは身近な人にも伝えたいと思います。

その為にはまずは自分が実践します。(会社員 小林由紀子さん)

 

砂糖ではない、身体に良い甘味の作り方や生かし方を学ぶことが出来、

今後生かして健康に良い食生活を実践していきたいと思いました。(会社役員 吉川真嗣さん)

 

つぶつぶの理念が「遊び尽くす」ということにびっくりしました。

これまで食の情報、食の常識に疑問を感じてきた部分が多々ありましたが、

体系的に学べて迷いと疑問がなくなりました。

はつこさんの手際の良さと折々に混じえてお話ししてくださったことの中に

ヒントやコツがたくさんあり、感謝です。

アシスタントしてくださった若いお2人もすごく感じが良く親切で素敵でした!!

ありがとうございました!(KMさん)