開催レポート

【Scene2@京都長岡京】オンライン→ライブ 初日の昼でもう実感!「自己流で調べていたら一生かかっていたかも」

開催日時:2021年10月2日〜3日
場所:京都長岡京市
講師:岡田ちづ

 

信じられませんが、

 

今日の前半では足が冷えていて

何度もお手洗いに行ってしまいましたが、

 

ライブクッキングのつぶつぶ料理を食べた後は、

冷えていた足がポカポカしています。

 

夕方、普段なら一番冷えているこの時間なのに!

 

 

 

OKを出せる50歳になる!

 

「つぶつぶキッチン Harmony」主宰

 

つぶつぶマザーの岡田千鶴(ちづ)です。

 

 

 

 

未来食セミナーScene1を

ご自宅でオンライン受講されたMさんの、

 

未来食セミナーScene2、1日目終了時の

驚きの表情がとても印象的でした。

 

百聞は一食にしかず

 

つぶつぶあるあるなんですが、

毎回感動します💕

 

 

体を元気にするスイーツ術と、

甘いものと体の本当の関係を学ぶ

未来食セミナーScene2

 

開催しました!

 

 

未来食セミナーは体感型の学び。

講義部分を座学でしっかり

受けとっていただくのに加え、

 

Scene2、Scene3では

講師が目の前で料理したものを

全部試食する

 

ライブクッキングがポイントです。

 

今回ご受講のみなさまも、

 

1品1品、感動の声をあげながら

(時にはのけぞりながら!)

 

おいしさと、即効性の調整効果を

満喫してくださいました!

 

 

みなさんの目の前で料理をするのは

私にとってとても楽しい時間。

 

素材や料理法のことだけでなく、

 

 

リアルで見ないと分からないポイント、

私自身や教室へ来てくださる方々の体験談、

そして、

つぶつぶ料理をとおして得られる

心の成長、豊かさ、

料理をする人がいちばん得するワケ、など

 

自然と言葉があふれていきます。

 

甘くておいしすぎ💕

 

 

 

 

2日間のセミナーを終え、

今回も「食」を超えた気づきがいっぱいの

ご感想をいただきました。

 

 

情報の波に、いままで無意識で

生きてきたことに気づきました。

なんとなくいいと思って食べてきて、

知らず知らずに体を冷やすことをしていました。

 

また、自分を甘やかすことに罪悪感を

もっていましたが、その本当の意味を知って

感動し、癒やされました。

つぶつぶの奥深さと、料理をとおして

人生の極意を学んでいきたいです。

ありがとうございました。

(礼子さん 30代 大阪府)

 

 

 

今まで家族のために料理をして、

自分の分は適当に・・ということが

ほとんどでした。

でも、自分が食べたいものを

自分のために料理してもいいのかも、と

思いました。

 

砂糖の害について、改めて学びなおしたことで

恐ろしく、後悔の念がわきました。

心底、少なくともこれからの若い世代の

人にはこのことを知って欲しいと願います。

(Nさん 50代 京都府)

 

 

 

 

普段、すぐに元気がなくなってしまうのは

コーヒーやお菓子の影響だったんだと分かりました。

楽しみにしていたスイーツの試食。

お腹いっぱいで、気持ちも満足し、

身体も辛くならない。ワクワクしながら

楽しんで食べられる楽しさ、嬉しさを味わいました。

 

毎日お菓子を買って食べてしまう、

頭が「食べたい」でいっぱいになってしまう、

 

やめよう、ではなく、つぶつぶをどんどん取り入れて、

望まない状態から脱出できそうです。

(MOさん 30代 岐阜県)

 

 

 

食事はその素材だけではなく、

水や気持ちや料理の工程といった全体で

宇宙のエネルギーをフルに活用するのが大切

なんだということが分かり、その仕組みに

ますます興味をもちました。

 

とにかく美味しかった!興味津々だった

高キビチョコ、トリュフが高級な味でした!

 

そして、家族の食の転換についてクリアする

ためのヒントも得て、ワクワクが止まりません。

(Yさん 40代 兵庫県)

 

 

歳のせいだと思ってあきらめていた

部分がありましたが、輝く食を通じて

輝く私になれるようにもう一度がんばろうと

思いました。

 

習うだけでなく実践あるのみ!

素敵な仲間がたくさんいて、素晴らしいと

思いました。みなさんと会えて嬉しかったです。

(Kさん 50代 和歌山県)

 

 

Scene1をオンライン受講後、自分なりに

塩や油をしっかり摂ってきたつもりで

いましたが、まだまだ足りていなくて

体に現れていることが分かりました。

 

私は、激安店で食材や調味料、大手メーカーの

和菓子など、人間を壊してしまうものを

たくさん買っていました。

私と同じようにたくさん買っていく人たちが

いることも知っています。

今回、多角的に学んでぞっとしました。

 

Scene2を受けていなければ、このような

危険な生活を続けていたと思います。

自己流で食の安全などを調べていたら

一生かかってしまったかも知れません。

つぶつぶ食術とスイーツで元気になれそうです!

(MIさん 30代 大阪府)

 

 

 

現地でのシェアでは、プライベートな想いを

出してくださる方が出て、

またそれに対する深いやりとりが生まれて、

 

それぞれの中にさらに、この地球で

生きていくことへの信頼が深まった

2日間になりました💕💕💕

 

 

ただ「学ぶ」だけなら、

自分ひとりの環境でできるかも知れません。

 

ですが、私たちが生きていくのは

リアルな3次元の場。

 

30代〜50代、人生の背景もステージも

違うのに、心から響き合って

喜び合える出会いになってもらえたこと、

 

とっても嬉しく思っています。