開催レポート

よいと思っていたことが実は間違いだった!?「雑穀ごはんは、感動的な美味しさでした。」

<<2019年6月3日〜9日 開催レポート>>

 
今日は未来食セミナーScene2@滋賀の開催レポートです!
講師は、つぶつぶマザー大森かおりさん。
 
はるばる岡山、大阪、奈良県と、県外からの受講者さんも!
早速、セミナー受講後の声をご紹介します。
 
 
 
未来食セミナーScene2
受講者の声
 
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「まとめて詳しく学べてよかった」
 
受講してとても良かったです。
自然食各種、ナチュラルハイジーンなどなど、子どもの時から健康のために・・・食べてきたもの、方法を振り返ることができました。また、良かれと思って慣れていた無意識の習慣にも気が付くきっかけとなりました。
 
体の仕組みと、食べ物の関係を理論的につなげられたことが、とても良かったです。自分でも詳しく深く学んだり調べたりは敷居が高く、手が付けられずにいて、根拠があやふやで、自信がなかったなあと思いました。
 
まとめて詳しく学べてよかったです。お料理おいしかったです。ありがとうございました!
先生がたのしくお話しされていらっしゃったのがとても印象的でした~。
 
(匿名希望さん・40代)
 
 
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「感動的な美味しさでした」
 
長い1日でしたが、参加させていただき本当に良かったです。
イキイキと話される先生がとても印象的でした。私も先生のように、毎日をイキイキとすごしたいです。本当に美味しい料理でした。すぐ作りたいと思います。
 
久しぶりの白米雑穀ごはんは感動的なおいしさでした。よいと思っていたことが間違っていたことに気が付けた
少し不安が解消された。
 
(佐藤恵美さん・40代)
 
 
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「もっと体の感覚を自分で信じてもよい」
 
もっと身体の感覚や反応を自分で信じてもよい。
10時から7時までは長いと思ったが、充実した時間でした。
つぶつぶ未来食を実践し、自分の体、心の変化を楽しみたいと思います。
(匿名希望さん・60代)
 
 
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「料理を作ろうと思います。」
 
自分は食べるものを変えることができるか心配でしたが、体のためにやっていきたい。
健康のために健康食品をいくつも買って飲んでおりましたが、つぶつぶを料理を取り入れ、美味しく料理を作ろうと思います。
(大脇まさ美さん)
 
 
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「意識したものが現実になる
 
受講する前に思い描いていた自分がいます。前向きにつぶつぶを学びたいだけでなく、ひとつずつ実践したいという自分もいます。
 
「意識したものが現実になる」ポジティブな思い、考えでいると、それが現実になっていく。前向きに生きることにつながり、素晴らしい。
(関里美さん・60代)
 
 
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「もうこれ以上後悔したくない
 
出会っただけで満足している自分がいますが、セミナー後難しく考えないで悩んでばかりいないで、行動しなければ意味が無いんだという、自分の気持ちの変化を感じています。
 
繰り返し作ってみてうまくいかなかった場合でも落ち込まないでチャレンジしていきたい。もうこれ以上後悔したくないので。
 
(匿名希望さん・50代)
 
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「今までの食への考え方や情報がまるで違っていた
 
つぶつぶの雑穀料理に出会えてよかったと思います。お料理は大変、面倒そして体の事を考えて何種類も作らなくては、と辛い仕事になっていましたが、 体は逆にシンプルなものを望んでいることに気づきました。
 
あとは一番びっくりしたのはお塩の話。塩にも種類があり、今まで食していた塩はただの害になるもの。本当のお塩には栄養があり、しっかり摂らなくてはならないこと。目からうろこが落ちた瞬間でした。
 
今までの食への考え方や情報がまるで違っていたことに気が付きひっくり返ったという感じです。
 
まずは調味料を全部変えて、ごはんを雑穀ごはんに変えて塩分が多いと控えていた漬物を食卓に出すところからはじめます。
 
(下川原昭子さん・40代)
 
 
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「食の大切さを再認識
 
一番印象に残った言葉は「自分を信頼」「体(心)の声を聴く」でした。セミナー後、自分で感じる変化は食の大切さの再認識・塩分の必要性・地球に感謝・親への感謝です。
 
何かのCMで見た、体は食べ物でできている、という事がふと浮かびました。体を大切にする=自分や周りの色々なものも大切にできるという風に繋がると思います。
 
色々な情報に振り回されず必要な情報を受け取れるようにしたい。そのために自信をもっていこうと思います。ガチガチにならず余裕をもっていきたいです。
 
(Nさん・50代)
 
 
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講師からのコメント
 
今回受講された方々は、自然食経験者が多く、「数年ぶりにアイスクリームを食べた!」「数年ぶりにこんなに油と塩が効いた料理を食べておいしかった!」と喜ばれて、どんどんお顔が輝いていくのが嬉しかったです。
(つぶつぶマザー宮川昌代)
 
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料理は面倒、と思っている方、世の中には多いのではないでしょうか。私もその一人でした。でもその原因は、今の料理が「複雑すぎる」からです。でも実は、体はそんなに複雑なものを望んでいません。
 
「こんなにシンプルでいいんだ!」
 
そう気づいた時、今まで背負っていた、「もっと〜しなきゃ!」という重荷がどっさり落ちますよ♪
 
 
 
 
未来食つぶつぶナビゲーター
橋ヶ谷風花
 
 
 
\5月はここで開催しました!/
 
●未来食セミナーScene1

青森県十和田市(講師:つぶつぶマザー石井ともみ

神奈川県橋本市 (講師:つぶつぶマザー宮川昌代

埼玉県小川町 (講師:つぶつぶマザー岩崎信子