開催日:8/10
開催場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子
未来食スクールスイーツマスターコースでは、
つぶつぶスイーツに欠かせない甘酒の作り方や
スイーツ作りに欠かせない寒天や葛、粉などの食材の扱い方や
道具の扱い方から丁寧にレクチャーをしています。
基本の技から応用まで幅広くお伝えしているので、
スイーツをあまり作ったことがない人でも、
おもてなしにぴったりなスイーツが作れるように
無理なくステップアップできます♪
夏コース2回目のテーマは、
米飴と寒天を使ったスイーツでした。
携帯やプレゼントに便利なキャラメルやヌガーバー、もちアワドーナツ、
そして、夏のひんやりデザートにぴったりの涼しげなフルーツ羹、フルーツポンチを作りました。
本を見ただけではわからないナッツやドライフルーツの切り方や
ワンランクアップする技はもちろん、
ラッピングや盛り付けなどのキレイに仕上げるコツも伝えてみんなで楽しみました。
受講生の感想
鍋の使い方が勉強になった!(福島県・大津香織さん)
鍋の回し方が勉強になった。ヌガーバーは初めて食べたけど、おいしかった。
もちあわドーナツはScene2の時に食べたものよりも美味しかった。
以前食べたときよりもおいしく感じた(福岡県・吉田弘子さん)
今日はとても疲れてたけど、未来食スクールに参加したら元気になりました。
もちアワドーナツは好きだけど、作ってなかったし、以前食べたものよりも甘く感じた。
ヌガーバーの作りたての感じがわかった。
以前食べたときよりもおいしく感じた(長野県・東澤啓子さん)
今年のヒットがリンゴジュースに梅酢を入れることだったのですが、
このフルーツポンチにも梅酢が入っていておいしい。
キャラメルを作ったことがなかったけど、簡単にできるのがわかった。