開催レポート

なぜ、つぶつぶ料理なのか、セミナーを受けてわかりました!

<<2019年6月16日〜29日 開催レポート>>

 
滋賀県で行われた未来食セミナーScene2の開催レポートをお届けします。
 
講師は、元小学校教員で、現在は、家族でつぶつぶライフを楽しんでいる大森かおりさん
今回の未来食セミナーScene2には、岡山県、大阪府、奈良県とはるばる県外からの参加者さんや、子育て中のお父さんのご参加も!
 
最初は、ちょっと心配そうだった皆さんも、講義が始まると数時間後には、「来てよかった〜!」「この話が聞きたかった〜!」に変わったそうです♪
 
早速、受講された皆さんの声をピックアップしてご紹介します!
 
 
 
 
未来食セミナーScene2
受講者の声
 
===========================
 
「スイーツへの罪悪感が消えた」
 
身体が楽になって元気な状態というのはどういう状態なのかがわかった。元気な状態への戻し方がわかった。だから、色々やりたいことがやれそうな気になってきた!!スイーツへの罪悪感が消えた。水の尊さ・ステキさに気づくことができた。塩はしっかり摂ってきたつもりだったけど、まだまだ塩不足だと知って驚いた。
(30代・看護師・さわはるさん)
 
 
===========================
 
「受講したらスイーツも作りたくなった」
 
受講するまでは、スイーツ以外の料理をメインにと考えていましたが、スイーツも非常においしく、休日に作って、平日にお菓子として食べてもらえるようにしたいと思います。
 
また、Scene2で水と塩について教えて頂いたことで、今まで大丈夫と思っていたことのうち、いくつかは良くない事を知りショックだったけれど、この機会に知ることが出来て良かったと思います。今回習った内容を小出しにして、家族にアウトプットしていけるようにしたいと思います。
(40代・会社員・Sさん)
 
 
 ===========================
 
「なぜつぶつぶ料理なのか、わかりました」
 
雑穀が身体の細胞となり、塩と水が細胞を守る体液となる・・・なぜ、つぶつぶ料理なのか、セミナーを受けてわかりました。頭で考えるのではなく、おいしい!とワクワクする気持ちで料理し、食べて、行動するだけでいいんだと、自分への信頼が出来ました。家族には、まず、私自身が楽しかった!という気持ちと行動を見てもらいたいと思っています。 
(主婦・Yさん)
 
 ===========================
 
 
 
お母さんと一緒に参加した5ヶ月の赤ちゃんは、人生初、おっぱい以外のごはんを食べて、満面の笑みだったそうですよ〜♪つぶつぶは、離乳食いらず。お母さんと一緒のごはんを食べられるので、お母さんも楽チン!赤ちゃんも安心!幸せですね♪
 
 
 
未来食つぶつぶナビゲーター
橋ヶ谷風花風花