ホーム>講師紹介>近畿地方>滋賀>大森 かおり
大森 かおり(おおもり かおり)
つぶつぶマザー

大森 かおり(おおもり かおり)

主な活動地域 滋賀県
家族構成 6人暮らし(夫、息子2人、夫の両親)

年に一度の生理不順を克服し次男を自宅出産!
家族の応援を受け、つぶつぶを伝える仕事は、大森家の家業に♪

活動屋号 滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこ
HP つぶつぶ雑穀料理「ひなたぼっこ」
BLOG 元小学校教諭が伝える 楽ちん子育て”食”術 未来食つぶつぶ
認定・肩書き

つぶつぶ/株式会社フウ未来生活研究所認定
つぶつぶ料理コーチ
未来食セミナー講師

日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー

 

主要なセミナー会場
滋賀県彦根市(JR河瀬駅から徒歩15~20分)
*無料送迎あり!

大森 かおり
メディア掲載 2011年11月 読売新聞 滋賀版
2012年7月 Veggy Vol.23
2013年1月 滋賀彦根新聞
2014年1月 滋賀彦根新聞
2015年10月 関西テレビ 「産地の奥さん ごちそう様!」
2016年5月 びわ湖放送 「きらりん滋賀」        
2019年7月千葉テレビ 「ビジネス協同参画TV」

プロフィール

滋賀県東近江市出身。教えることが大好きで、京都女子大学文学部教育学科に進学。
夢だった小学校教諭として6年間懸命に働いたが、いじめ・暴言・暴力など子どもたちの荒れに対応できず、心身ともにストレスを抱える日々。
25歳、結婚。28歳、長男出産。育休中につぶつぶに出会う。年に1度しか無い超生理不順や冷え症、便秘症が解消し、本当に伝えたいのはつぶつぶだ!と確信する。時を同じくして、夫の会社も廃業するというトラブルがありながらも、小学校教諭を退職。夫の両親との大家族ライフがスタートする。
2012年夏、次男を自宅出産。
現在は、滋賀県彦根市の自宅を拠点に大家族でつぶつぶスタイルを楽しみながら、つぶつぶマザーとして活動中。未来食セミナーScene1は、83回・Scene2は、16回開催し、累計受講者数はのべ520名を超える。

未来食つぶつぶを実践して変化したこと

▪︎年に一度しかなかった生理不順が順調になり、次男を自宅で出産した。
▪︎小学生からの頑固な便秘が治り、毎朝快便。
▪︎上が90、下が45という超低血圧が治り、正常になった。
▪︎大人になっても手足にしもやけができるほどの冷え性が治り、身体がポカポカになった。
▪︎髪にコシが無く、くせ毛でストレートパーマをあて続けてボロボロだった髪がまとまりやすく、ツヤツヤになった。
▪︎歯が汚く歯石が付きやすいことが悩みだったが、歯や口の中がスッキリ!キレイになった。虫歯無い歴40年を更新中!
▪︎吹き出物、ニキビだらけの肌がキレイになり、肌がすべすべになった。
▪︎気にしていた体臭がほとんど無くなった。
▪︎体の不調で病院に行くことが全くなくなった。
▪︎砂糖の甘味が苦手だった私が、甘酒など本来の穀物の甘味に感激し、甘いスイーツを楽しめるようになった。
▪︎太ることを気にして、高校生の頃から食べることを楽しめなかったのが、思いっきりグルメを楽しめるようになった。
▪︎自分の心と体を信頼できるようになり、子育てしながら仕事をこなす精神力、体力がついた。
▪︎人の目を気にして、自分を表現できなかった私が、自由に、のびのびと生きられるようになった。
▪︎先々の心配をして、取り越し苦労ばかり。今を楽しめなかった私が、今を大切に楽しく生きられるようになった。
▪︎自分の我慢感から人を批判してばかりいた私が、自分も周りもそれぞれ大切な存在として尊重できるようになった。
▪︎完璧主義で苦しんでいた私が、今の自分のベストを尽くせばOK!と自分を認められるようになった。
▪︎状況の犠牲者として生きるのではなく、すべてのカギを握るのは自分だと知って望む現実を創り出せる私になった。

 

誰もが、可能性に満ちた素晴らしい存在だった!

つぶつぶに出会って良かったこと、それは、まずくて、貧しい人が我慢して食べていた物と
思い込んでいた雑穀が、こんなにもおいしくて、栄養豊かな物だったように、
私自身が、実は可能性に満ちた素晴らしい存在だった!という事に気付けたことです。
 
つぶつぶは、思い通りにならない事を状況のせいにし、不平不満ばかり言っていた私に、
まず、自分が変わることで、自分で人生を切り開いていくという気づきとエネルギーを与えてくれました。
 
お金無し、家族の理解無し、子どもが幼く、時間が無かった私も、人生の鍵 =食(つぶつぶ) を楽しむことで私が変わり、家族が変わり、周りの状況が整っていったのです。
あなたも可能性に満ちた大切な存在です。
心も体も大満足するつぶつぶ料理を楽しむことで、あっという間に健康は当たり前の人生が手に入ります。健康という人生の土台を早く手に入れ、あなた自身の本来の力と可能性を見つけ、あなたらしく輝かれるサポートをしたい!と思い、熱く活動しています。

こんな活動しています

大森 かおり
大森 かおり
大森 かおり
大森 かおり
大森 かおり
大森 かおり
大森 かおり
大森 かおり
大森 かおり
  • この講師の未来食セミナーに申し込む

この講師のセミナーを体感した方から驚きと喜びの声をいただいております!

●受講して、本当に良かった!!

(秋元恵理子さん)

食への信頼が、自分への信頼につながることを改めて実感することが出来ました。どうして今まで元気になりたいのに、元気になれなかったのか、食の間違いがわかりました。心の在り方や、言葉が未来を作っていくということも、まだまだ学んでいかなければいけないテーマです。その大切さを知ることが出来てよかったです。今日は丸一日、ありがとうございました。 

●肩の荷が下り、ワクワク感でいっぱい!!

(辻 咲也子さん)

かおりさんの言葉ひとつひとつがとても体にしみわたってきました。私たち人が、一体何を食べるべきなのか、思い出すきっかけを作っていただいたことに感謝の気持ちでいっぱいです。どこかで、「肉・魚料理やメインディッシュを作らないと良いお母さんになれない」と思っていたので、今日のお話を聞いてすっと肩の荷が下りました。大地の恵みを頂く本当の意味を感じる事が出来、これからの料理がもっともっと楽しみになりました。素敵なセミナーを本当にありがとうございました!
●食べ物に対する迷いが消えました!

(谷口朝美さん)

食べ物に対する迷いが消えました!今まで、栄養バランスを整える食事作り=大変・時間がかかると思っていました。でも、おいしいものをシンプルに、食べたいだけ食べるという簡単な考えでいいんだと目からウロコでした。お昼に頂いたつぶつぶ料理、食べた後から体がポカポカして嬉しかったです。おいしくて、シンプルな料理方法なのにびっくりでした。
●早くつぶつぶ料理を作りたい!! 

( M.Nさん)

やっぱり、本を読むだけ、かじっただけでは間違いの元になるのだなと、今日実際に聞いていて思いました。かおりさんのおっしゃる通り、まずは「自分のために」キッチン改革出来たらと思います。つぶつぶ料理の素晴らしさを知って、早く料理したい!という気持ちが高まりました。

  • この講師の未来食セミナーに申し込む
ページ上部へ
  • セミナー日程一覧
  • メルマガ登録