開催レポート

これもあれもダメ、という自然食から、ワクワク楽しんでいけそう!

<<2019年6月16日〜29日 開催レポート>>

 
今週は、岩手、長野、富山、三重、京都、滋賀で未来食セミナーScene1、
滋賀で未来食セミナーScene2を開催しました。
 
 
受講された皆さんのホットな声をご紹介します。
 
 
 
未来食セミナーScene1
受講者の声
 
===========================
 
「ますます食を変えたいきたい」
 
つぶつぶ料理を習うようになり、今までの食や、生の考え方を根本から学びたいと思い受講しました。生命力=想像力 思いは実現する、という言葉が印象に残りました。
 
今までの食の知識の誤りがなぜ起こったのかわかりました。穀物のパワー、人間の本来の食べ物が穀物ということもわかり、ますます
食を変えていきたいと思いました。
 
女性の役目の重大さを深く知ることができました。多くの女性が選ぶものを変えれば世界も変えられるんだと、思いました。あと、体ってすごい。信頼していきたいです。
(匿名希望さん)
 
 
===========================
 
「感動的な美味しさでした」
 
このセミナーを申し込んだときは、雑穀について使い方やお料理などを知りたいと思っていました。一日も何をするのだろうと思っていました。
 
が、いきなりそういうところではなく、生物にとって必要な食物はなにか、とか、お母さんのおっぱいから地球のおっぱいのお話、
生命の歴史などのお話でビックリ!全てがつながっていて、大切なことだと感じました。
 
「よい、悪い」と決めつけるのではなく、何が必要か。意識が少しゆるんで、楽になった感じがします。食といのちのバランスシートも活用したいです。
(ゆみこさん)
 
 
 ===========================
 
「素晴らしい形で表現されている」
 
私が感じていたことを言葉に表現してくださった感じがします。素晴らしい形で表現されていることに感動します。
 
人として生まれ、与えられた能力を十分に発揮できる、生きることを心から楽しめるようになりそうです。
 
美味しい、楽しい、食べたい・・「満足」が入り口になっているのも素敵です。これからがワクワク楽しみです!
(しずちゃん)
 
 
 ===========================
 
「ワクワク実践できそう」
 
否定していた自分を緩められそう。なんだかワクワクして、実践していくことができます
 
自然界の命のしくみや歴史を学ぶことで、食術や食材選びの理解によりつながったと思います。
 
たくさんの内容で、まだ整理しきれていないですが・・これもあれもダメ、という自然食から少しずつ、楽しんでいけそうです。
(Kさん)
 
 
 ===========================
 
「離乳食をつぶつぶで始めたい
 
食べ物に感謝すること、自分の体を信頼することを忘れていた自分が悲しくて、情けなくて、まずは、そこを改めたいと思った。この意識が常にあれば、おのずとやるべきことが見えてくると思った。
 
肉を使わない生活はできると思うが、何がよくて、何がだめで、何のためにやるか、ということが理解できた。ランチの土台のおかずを学べたことで、最低限、これを作ったり、摂ったりすればよいことが体感できて、少しできそうな気がしてきた!
 
必要なもの、土台のものが私の好きなものばかりで、意欲的にやっていけそうな気がしています!離乳食をつぶつぶで始めたいです。
(加藤由里さん・20代)
 
 
 ===========================
 
 
「思ったより柔らかいセミナー
 
情報に振り回されない自分になりたい。「~しなければならない」という感じではなく、思ったより柔らかいセミナーだと思いました。「赤ちゃんや子どもの声は少しくらい大丈夫」という会場の雰囲気も素敵だと思いました。
 
なんとなくこれでいいのかなというのがわかった気がします。久しぶりに講義を受けましたが、とてもリラックスできる感じでした。いろいろお世話になり、ありがとうございました。
(NOAさん・40代)
 
 ===========================
 
 
 
「〜しなければならない」ではなく、「ワクワクできそう!」という声が多かったですね。いくら正論でも、我慢や制限を伴うことは続きません!何より、幸せになるための食事なのに、それでは幸せになれません!
 
ワクワクする気持ち、これってとっても大事なことですね♪
 
 
 
未来食つぶつぶナビゲーター
橋ヶ谷風花風花