開催日時:2024月年5月 11日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子
未来食スクールスイーツマスターコースの2回目が開催されました。
今までは全6回だったコースが、今回から1年間で学べるコースにリニューアルしました。
スイーツマスターコースでは、
つぶつぶスイーツに欠かせない甘酒の作り方や
スイーツ作りに欠かせない寒天や葛、粉などの食材の扱い方や
道具の扱い方から丁寧にレクチャーをしています。
基本の技から応用まで幅広くお伝えしているので、
スイーツをあまり作ったことがない人でも、
おもてなしにぴったりなスイーツが作れるように
無理なくステップアップできます♪
2回目のテーマは、「甘酒こしあん、寒天の扱い方」でした。
つぶつぶの和菓子の基本の、甘酒こしあんの作り方や
寒天や葛練りのバリエーション、豆の煮方をレクチャーしました。
「今まで葛や寒天を使うのは避けてきました。
今回何度も練るところをみて作ってみようと思いました。」
「鍋でヘラを混ぜているときに力が入っていて疲れていました。肩の力は入れずにやってみます。」
という声が聞こえました。
レシピ本には書かれていない、ちょっとしたコツや料理の基本となる、
道具の扱い方が分かるのが未来食スクールの魅力です。
スイーツの技も料理の技も同時にスキルアップできます★
スクールで講師のデモンストレーションを見て実際に食べてゴールの味が分かると、
おいしく作れるイメージがインプットされるので、
今まではハードルが高く感じて作れなかったメニューや
レシピ本を眺めるだけで作らなかったレシピも
「作ってみたい!」と思えるようになるんですね。
受講生の感想
優雅にスイーツを作っていく姿も美しかった!(東京都・佐藤愛さん)
![](https://www.tubutubu-seminar.jp/cwp/wp-content/uploads/2024/05/f7beeabad947c0f7c55702be6dce48a9-300x300.jpeg)
子供たちも食べてくれます♩
週末にスイーツの作り置きをしています。私も食べるし子供たちも食べます。
簡単でおいしいし、また作りたいと思えます。
料理も作り置きができて作っています。
朝からキッチンに立っていてずーっと作っていることもあります。
作り終えて「あー作ったな〜!」と思えて後はゆっくりできます。