開催日時:2024年5月10,11日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ
未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。
セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。
5月のテーマは、「高キビ・高野豆腐活用術」でした。
つぶつぶの人気メニューの高キビローフの作り方と
高野豆腐を使って、ハムや棒棒鶏、カポナータなどを作りました。
揚げたてをパクっ★
高野豆腐のシソ巻きフリッターは受講生に大人気!
お楽しみの実習タイムでは、みんなでパン粉づけをやりました。
実は、パン粉づけは、
先月レクチャーしたふわっとおいしい、おにぎりの握り方の復習にもなるんです。
1つの料理のコツやパターンを覚えると
他の料理もレベルアップできるのが、未来食スクールの魅力です。
みなさんにパン粉づけしてもらった串カツの中身は、
味つけした高野豆腐と玉ねぎ。
ベジとは思えないジューシーなおいしい串カツが作れるんです♩
受講生の感想
(岐阜県・曽我真里子さん)
スクールで習った含め煮のフリッターは私の定番になりそうです![🎶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tbe/2/16/1f3b6.png)
![🎶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tbe/2/16/1f3b6.png)
エリンギのお刺身は家族が、ホタテと命名してるくらい、
お刺身感があっておいしいです。
![](https://www.tubutubu-seminar.jp/cwp/wp-content/uploads/2024/05/9da0d2f4e30aa8ce3261a02a6e326e46-300x300.jpeg)
![](https://www.tubutubu-seminar.jp/cwp/wp-content/uploads/2024/05/4a3ddcdaad9055d35c58cd5e86756b7d-300x300.jpeg)
(青森県・風間聖子さん)
今月も未来食スクール〜シーズンマスターコース〜で、スキルアップしてきました
大好きな高キビ料理のコツを再確認でき、
高野豆腐をパサパサボソボソのイメージから、
しっとりフワフワのイメージに上書き出来ました。
今回も人生のヒントの小噺がいくつかあって、励まされました。ありがとうございます!
そして、食と命のバランスシートの復習。
過去の私の食の好み&体調不良の理由を思い出しました。
この食の指針が腑に落ちると、これからどのように食のバランスを取れば良いのかわかるようになります。
私の場合は様々な不安が減り,安心が増えました。