開催日時:2023年9月2日-3日
場所:東京早稲田本部 つぶつぶセミナーホール
講師:こばやしはつこ
つぶつぶ早稲田本部で未来食セミナーScene3が開催されました。
大谷ゆみこの動画講義、ライブクッキング、試食という五感を刺激しながら、
Scene1、Scene2で学んできたことがさらなる確信となり、
頭で考えて食べ物をジャッジしていた自分からどんどん解放されて
食のブレない軸が整います。
1日目はみなさん静かでしたが、試食タイムでは
「板麩が本当にベーコンみたい!」「チャパティがぷっくりおいしい」
「砂糖なしマーマレードは、デザートみたい」など会話が弾んでいき、
2日目には、お互いのLINEや連絡先を交換し合い、みなさんおしゃべりに花が咲いていました♪
この未来食に出会った数少ない貴重な仲間同士だと、
他の人とは分かり合えないことも「あ、そうだよね〜!」
「うん、分かる!私もこんな悩みあるな〜」
などなど、初めてあったとは思えないくらい仲良くなるのが早いんです!
そして、全国に仲間がいるのは未来食を実践する上でも心強いですよね。
未来食セミナーScene3は、未来食セミナーの総まとめですが、
ここからが輝いて生きるスタートラインだと私は思います。
これからどんな変化が受講者のみなさんにあるのか私たちも楽しみです。
受講された方の感想
すがすがしい気分でこれからの未来が楽しみでしょうがない!(関野靖子さん 50代)
本質を知ることが学べたので、これからは自分の生活の中に落とし込み、
実践できたらいいなと思います。セミナーから、自分が今後どうしていきたいか
考えをしっかり固め、楽しく思うことを目標に進めるきっかけをいただきました。
セミナーが終わってみると、すがすがしい気分です。これからの未来が楽しみでしょうがないです。
人生の舵取りを自信を持って楽しくできるようにします(T.Yさん 50代)
普段私たちの生活の中に隠されている不都合な真実。これを知って愕然とした部分と、
知ることができてよかったと思ったところと混在っしています。
これからは、真実を知った上で、自分の人生の舵取りを自信をもって楽しくできるようにします。
自分が思っていたより未来食はシンプルなものだった(Y.Oさん 40代)
Scene1〜Scene3までを振り返って、少しづつ勘違いしていたものが解かれていく感じがしました。
セミナーを受けた後に次のセミナーを受けるまで間が空いてしまったので、
自分勝手な解釈をしてしまっていたのがいくつかありました。
全て「あーそうすればよかったんだ!」とスッキリ。
自分が思っていたより未来食はシンプルなものでした。
夫に今まで自分と同じ食べものを押しつけていたけど、選べるようにすればいいんだ、
料理にお醤油をかけられてもムッとしなくていいんだとわかってよかった。
お酒をのんでみようかなと思えたのも前の自分では考えられないことだし、
ハメを外す時は安心していいんだと思えるようになった。
色々作って食卓に並べて選んで食べてもらうのが楽しみです。