開催レポート

【未来食スクールシーズンマスターコース】どれもシンプルなのにおいしい!

開催日時:2024年2月9,10日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、
ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、
お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。
1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

 

2月のテーマは、「つぶつぶ和の食卓」
ふんわり炊いたヒエに山芋粉を混ぜるとあ〜ら不思議!魚のすり身のような生地が作れます。
ヒエのつみれ風、つみれを使った煮物やごぼう巻きの作り方をお伝えしました。
他にも、旬の大根を使って、砂糖を使わなくても簡単に作れるべったら漬けや煮物、
雪鍋を作りました。