開催レポート

【未来食スクール雑穀パンのある食卓コース】同じレシピは3回作っちゃっています

開催日時:2024月年2月11日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー宮川昌代

 

未来食スクール雑穀パンのある食卓コースが開催されました。

このコースは、未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、

つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、

パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。

ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、

レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。

1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。

 

 

8回目のテーマは、「フォカッチャ」でした。基本のパンを作るときと同じプロセスで、

本格的なふんわりフォカッチャも簡単に作れちゃう!

レッスンでは基本のフォカッチャの作り方の他に、バリエーションとしてポテトフォカッチャや、

ハーブ野菜フォカッチャなどをお伝えしました。

 

 

 

雑穀パンのある食卓コースでは、毎回非公開レシピが登場するのも楽しみの1つ。

今月は、ブイヤベースと酒蒸しエリンギのカルパッチョが登場しました。

ブイヤベースは魚介が入っていないのに、お店で食べる本格ブイヤベースのようでした。

酒蒸しエリンギのカルパッチョは、講師の宮川さんのアワビに見立てた切り方にみんな思わず拍手がおこりました^^

 

 

 

 

受講生の感想

 
こんなにも簡単に限られた調味料で満足中華が作れちゃうなんてサイコーすぎる(長嶋舞さん 栃木県)

フォカッチャってそんなに美味しいイメージなかったけど、
雑穀入りのフォカッチャは、めっちゃ美味しい〜
簡単だから、家でも作りたいな。焼いたらイメージと違くなったけど、お絵描きフォカッチャも楽しい。
カルパッチョ2種類もおしゃれだし、オリーブソースが絶妙〜
ハーブ以外は、普通の食卓に並ぶような食材なのに、
高級食材じゃなくても、こんな素敵な食卓になるのがすごい!