開催レポート

【未来食セミナーScene2】たった2日間でも体調の変化に驚き!食の大切さを実感

開催日時:2024年1月27,28日

場所:埼玉県小川町

講師:岩崎信子

 

埼玉県小川町会場で未来食セミナーScene2が開催されました。

今回は、主婦の方はもちろん、教員の方、農業に興味のある方など、

雑穀栽培体験レッスンを開催している講師の会場で受講したい!

という方にご参加いただきました。男性の参加者もいらっしゃいました♪

 

 

未来食セミナーScene2では、

お塩や飲み物の話、甘いものをなぜ食べたくなるのかについてなど

2日間の講義と参加者の目の前で講師が料理をする、

ライブクッキングでお伝えしています。

 

 

2日目の最後のライブクッキングの試食タイムは、
ノンシュガーのつぶつぶスイーツパーティー!
みなさん、心から安心して食べても罪悪感0のスイーツを楽しみました♪

 

受講された方の感想

「甘いものは身体に悪い」という誤った知識を修正することができた(山崎慶太さん 教員 60代男性)


日頃から冷え性に悩んでいましたが、生野菜のサラダ、豆食品、香辛料、お茶など
体が冷えるものばかり食べていたことがよくわかりました。
雑穀畑は風景としてもとても美しい。小川町の耕作放棄地を雑穀畑にしていく運動を広めたい。
雑穀の作付け計画を家に帰ってから立てます。
「甘いもの=身体に悪い」という誤った知識を修正することができました。
改めて、身体に良い食べものはおいしいことがわかりました。

 

月経が戻ったことに驚き!食の大切さを改めて感じました(漫画家 40代女性)


今回体調がすごく変化して月経が戻ったことに驚き、食の大切さを改めて感じました。
もっと大事に丁寧に自分の身体と向き合っていきたいです。
料理でとても手順が大事なんだと思いました。
たった2日間で色々なレシピを知ることができ、作り方を実際見ることで、
料理の幅が広がると感じました。
まずはひとつづつ、きちんと作れるようになることを目指したいです。
そして、食べてもらい「おいしい」と言ってもらうことで、
自信になっていくんだろうと感じました。

 

おいしいスイーツが雑穀で意外と簡単にできるんだ!自分でもできるかも!!(50代女性)


おいしいスイーツが雑穀で、意外と簡単にたくさんの種類ができるんだなと思いました。
自分でもできるかも!!と思えました。
雑穀が人、火、水の力によって、形が変わっていくのをまじまじと見ることができて嬉しかったです。
ライブクッキングで見たキラキラサインを忘れない!
改めて、雑穀と塩と水の力に気付きました。
家に帰ったら、スイーツを作ると家族に宣言し、そのための調理器具や材料を手に入れます。