開催レポート

【未来食セミナーScene2】作り方はシンプルなのにマジックみたいにどんどん変わっていく!

開催日時:2024年1月27〜28日

場所:東京早稲田

講師:つぶつぶ料理コーチ 早稲田本校トップコーチ 坂野純子

スタッフ:つぶつぶ料理コーチ 樋口ひとみ

     つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター 酒井萌実

 

 

東京早稲田のつぶつぶ本部で未来食セミナーScene2が開催されました。

今回の参加者の中には、「早稲田本校で受講したい!」という方も多く、

長野県から参加されている方もいました。ありがとうございました。

未来食セミナーScene2では、

お塩や飲み物の話、甘いものをなぜ食べたくなるのかについてなど

2日間の講義と参加者の目の前で講師が料理をする、

ライブクッキングでお伝えしています。

 

 

1日目は、つぶつぶミラクルスイーツの要となる、甘酒の作り方や

炊いた雑穀と麹で発酵させて作った雑穀甘酒10種類の味見もしました。

 

「甘酒がどれもおいかった〜!10種類それぞれ個性がある。」

「スイーツがご飯になるなんて最高ですね。視点が変わり、視野が広がります。

色んな制限から自由になれる気がします。」

 

などなどみなさん、「甘い=悪い」ものではないことを講義を聞いて、

ライブクッキングで自分の目で見て、食べて体感!

 

2日目は、講義とスイーツのライブクッキングが3回ありました。

目の前であっというまに出来上がる料理やスイーツを見て、みなさん目がキラキラしていました^^

 

「お菓子は面倒くさいというイメージがありましたが、こんなに簡単にできるならすぐにやりたいと思いました!」

「砂糖がなくてもしっかり甘みがありすごい!と思いました。」

「ラギ粉のパテがお肉みたいでおいしいかったです。大満足で幸せを感じています。

満たされるってこういうことだと思いました。

講義を聞いて食べものや体への信頼がさらに増しました。

罪悪感なく楽しんで喜んで食べられるなんて嬉しいです。」

 

 

 

受講された方の感想

料理を通して物事はシンプルだと分かった!(小林瑞穂さん 長野県 50代女性)


まだまだ思い込みが多い私ですが、Scene2を受講して、見方、とらえ方が

広がったように感じます。もっと物事はシンプルでいんだと思います。

つぶつぶ料理を通してそのようなことを学んでいるのだと思います。

毎日の料理を通して、もっと楽しく、もっと自由に生きたいと思います。

今回のセミナーで新しい仲間とも出会い、このような繋がりをつくれることを

嬉しく楽しく感じています。二日間ありがとうございました。

 

私も甘いものが好きなんだと気づきました(R.Iさん 埼玉県 20代女性)


甘いものは好きじゃないと思っていたけど、おいしさに感動、天に昇るような幸せな

甘さに驚き、私も甘いものが好きなんだと気づきました。

未来食を実践する前は不安でいっぱいだった。私にできるかな・・・と思っていました。

でも、今回のScene2では「作りたい!」と思い、チャレンジするワクワクでいっぱいです。

Scene1受講後の効果を感じています。

こんなにたくさんの料理を教えていただいたことにびっくりですし、無事に受講し終えたことに

安堵していますが、一番最後のゆみこさんの言葉で食は緊急性の高いものだとはっとさせられました。

 

私も甘いものが好きなんだと気づきました(柳澤智江さん 長野県 40代女性)


講師のデモを見て、雑穀や野菜など調理する時は丁寧に扱いたい。

切り方や小さじ、大さじの計り方など参考になった。

この講座で水の大切さがすごく解った。仲間が居るっていいなと思った。

同じ方向を見てプラスの話ができる。40品があっという間に作ってもらったので、

2日間でゆみこさんが言っていたみたいに「あとはやるしかない」という気持ちになった。

1日目は頭が冴えなかったが、昨日からの試食のおかげで2日目は頭がスッキリしているし、

とても楽しく参加できた。