開催日時:2024月年1月14日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー宮川昌代
未来食スクール雑穀パンのある食卓コースが開催されました。
このコースは、未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、
つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、
パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。
ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、
レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。
1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。
7回目のテーマは、ロールパン生地や雑穀ごはん入りの生地で作るコッペパンやホットドッグでした。
2回目や3回目のときにお伝えした、ロールパンの生地や雑穀ごはん入りのパン生地と同じプロセスで、
コッペパンやホットドッグが簡単に作れちゃいます。
作ったコッペパンを使って、ベトナムの屋台に売っているような
バインミーをつぶつぶ流に再現しました♪
挟む具材は意外な組み合わせでしたが、これがとってもおいしいのです^^
参加者の感想は、
「パンに挟む具材の組み合わせが意外でしたが、とってもおいしかったです」
「なますは、簡単に作れるのに、見落としていたレシピでした。簡単なので作ろうと思います。」
「エリンギソーセージが魚肉ソーセージのよう?!」
「パンだけじゃなくて付け合わせとかも、普段自分が作らないものとかも食べられるのも嬉しい」
未来食スクール雑穀パンのある食卓コースは、
こんなメニューも作れちゃうんだ!という未来食の新しい可能性を感じられてレシピのバリエーションが広がるだけでなく、
パンの作り方のみならず、付け合わせのメニューもしっかりお伝えすることで、
今まで知っていたレシピのおいしさや食卓の基本、見落としがちな暮らしに役立つレシピに
改めて気づくことができるコースだなと思います。