開催日時:2023月年12月9日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子
7月から始まった、第5期未来食スクールスイーツマスターコースの6回目が開催されました。
1回目〜3回目までは、つぶつぶスイーツに欠かせない甘酒の作り方や
スイーツ作りに欠かせない寒天や葛粉などの食材の扱い方や基本の技をレクチャーし、
最終回の今月は、とっておきのスイーツをお伝えしました。
チョコフォンデュやティラミス、パンプキンパイ、エクレアやプチシュー、
スコーン、リンゴのワイン焼きなど豪華なパーティーメニューをお伝えしました。
試食タイムは、まるでスイーツビュッフェのよう!
みなさん、至福のひと時を過ごしたようですが、
最後に出てくる味噌汁とサラダでほっとする〜という声をいただきました。
修了生の感想
想像を遥かに超えたアイディアのスイーツが学べた!(二宮めぐみさん 滋賀県)
体に良くて美味しいスイーツがたくさん食べたい!子どものおやつにも出したい!と思い受講を決めました。
1度にたくさん習えて食べれるのが魅力的でした。毎回、自分へのご褒美のような時間でした。翌日以降に作るのも楽しかったです。
受講してからは、バラエティが増えたのと、元々作っていた甘酒やタルトやビスケットの小技が身につき、上達しました!
失敗しても経験のうちと、気軽に色々作れるようになりました。
甘いものが好きな人は、おかずクラスと同時に必ず受講することをオススメします!
丸一日の講習はハードだけど、帰り際はお腹いっぱいで幸せな気持ちで帰れます。家でもたくさん作れるようになれますよー!
❤️スイーツコースのここがよかった❤️
❤️甘酒、タルト、ビスケットの基本。レモンムースケーキ、ティラミス。
❤️和菓子は牛皮を扱うのが少しハードルが高いように思いましたが、習ったからこそチャレンジできるようになりました。
❤️毎回のおみそ汁とサラダがすごく美味しかったです!
スイーツは簡単!と頭の中で潜在意識が書き換えられました(山本恵里子さん 東京都)
毎回のレッスンがとても楽しみで、あっという間の半年間でした。
こんなにたくさんのスイーツが砂糖不使用で作れることに驚き、それぞれに違った美味しさがあり感動でした。
千恵子さんが簡単そうに淡々と作っていく姿が印象に残り、スイーツは簡単!と頭の中で潜在意識が書き換えられました。
葛餅やつぶプルなど、繰り返し同じ作業を何度も見せていただけたことも、家で実践する際にとても役立ちました。
受講する前は、美味しそうだなーと思ったスイーツを見ているだけだったのが、
今では行動して作るまでできるようになったし、通っているうちに砂糖がいらなくなった上に、
作ったつぶつぶスイーツを家族が喜んでくれるようになった。
こんなに贅沢で楽しい学びは他にないと思います!ぜひ自分へのご褒美に受講してみてください
❤️スイーツコースのここがよかった❤️
❤️毎回スイーツバイキングが楽しめる
❤️通っている間に砂糖断ちできる
❤️スイーツの盛り付けやおいしい組み合わせも学べる。
❤️フルーツポンチは子どもたちが大好きで、しかも簡単で何回も作っています。
❤️もちあわのカントリーケーキも自分で作って美味しくて感動でした。
❤️ティラミスやコーヒーゼリーもすごく美味しかったです
想像を遥かに超えたアイディアのスイーツが学べた!(S.Hさん 宮崎県)
餡の炊き方、へらの使い方、葛粉の火の入れ方など、見て、やってみて、学ぶことが多くありました。
グループ内の学びあいが良いですね。
雑穀をスイーツに使うことの可能性を学ぶ事ができました。
ポンセンをクリームに利用する事やスイートコーンを発酵させて利用する事など、想像を遥かに超えたアイディアでしたね。