開催日時:2023月年11月11日
場所:つぶつぶセミナーホール
講師:つぶつぶマザー恒岡千恵子
7月から始まった、第5期未来食スクールスイーツマスターコースの5回目が開催されました。
1回目〜3回目までは、つぶつぶスイーツに欠かせない甘酒の作り方や
スイーツ作りに欠かせない寒天や葛粉などの食材の扱い方や基本の技をレクチャーし、
5回目の今月は、スイーツの応用編をお伝えしました。
まるでお店に売っているようなふわっと口の中でとろけるムースやスフレも、
砂糖0とは思えないくらいしっかりあま〜い焼き菓子も作りました。
参加者の感想では、
「今まで作っていたのと違っていました。 (デモを見て)火を止めるタイミングがわかりました。 」
「とってもおいしい!とデモの時に聞いて、今まではスルーしていたけど作ってみました! 本当においしかったです。」
「どうして入れる順番が大切なのかを聞いて、納得できました。 これからは教えてもらったように作ってみます。」
「切り方や大きさがとっても参考になりました。 こういうことでおいしさが変わってくるんだな、と思いました。」
と、皆さんしっかりデモを見て受け取ってくれたようです♪
甘いものを制限したり我慢したりするのではなく、
雑穀や甘酒を使った体も心も喜ぶおいしいスイーツで
お家がお菓子の家になっちゃう!
今までは作れないと思っていたものが、できるようになったり、
自分だけでなく誰かを喜ばせられるようになったりすると、
自己肯定感もアップします。