開催レポート

【未来食セミナーScene2】食材が本当にキラキラしている!

開催日時:2023年9月30〜10月1日

場所:東京早稲田

講師:つぶつぶマザー 岡田千鶴

スタッフ:つぶつぶマザー 村上可奈子

     つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター 酒井萌実

 

東京早稲田のつぶつぶ本部で未来食セミナーScene2が開催されました。

未来食セミナーScene2では、

お塩や飲み物の話、甘いものをなぜ食べたくなるのかについてなど

2日間の講義と参加者の目の前で講師が料理をする、

ライブクッキングでお伝えしています。

 

 

今回は、関東から静岡、山梨、鳥取と

意外にも関東圏以外の方達の参加者が集まりました。

セミナーの最初は、緊張していた様子でしたが、

セミナーが進むにつれて、みなさん仲良くなりおしゃべりが止まりませんでした!

至福の甘さのつぶつぶミラクルスイーツで心も体も満たされて、みなさん、ニコニコ笑顔です💕

 

 

受講された方の感想

 

 

私たちの身体は自然のエネルギー(S.Tさん 東京都 50代女性)

 

次々と料理やスイーツが出来上がってしまうので、驚きました。

食材の調和が取れた時は、おいしくなった時だから、キラキラしてくる!

とはとても分かりやすいです。

穀物は、太陽の光と大地の水のエネルギーに育まれたもので、

そのエネルギーを食べることで、私たちの体が輝く!

全て自然の恵みで、私たちの身体は保たれていることに感動し、

何が必要で何が必要でないか、自分の中で分かりやすくなった感じがします。

 

甘いものへの罪悪感が消えた!(古賀歩実さん 東京都 20代女性)

 

甘いものは体に良くないなどの罪悪感を感じながら

今までは食べていましたが、つぶつぶのデザートは食べたい時に食べられて

おいしいのですごいと思いました。

シンプルなレシピが多いので、少しずつですが作っていきたいと思います。

高キビチョコトリュフは、チョコみたいでむしろチョコレートよりも

おいしく感じました。甘酒1つで和菓子から洋菓子まで

色々なものが作れて楽しいと思いました。

 

つぶつぶ料理を食べるようになったらストレスが減った!(Y.Tさん 静岡県 50代女性)

 

毎日つぶつぶ料理を食べるようになって、ストレスが軽減したように思います。

体に良いものは何かをあれこれと考えずに、教わったことをコツコツ続けていくことで、

自然に悪いものを遠ざけて、元気になっていくことを改めて学びました。

難しく考えることなく楽しんでいくことが大切ですね。