開催日時:2023年9月30〜10月1日
場所:東京早稲田
講師:つぶつぶマザー 岡田千鶴
スタッフ:つぶつぶマザー 村上可奈子
つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター 酒井萌実
東京早稲田のつぶつぶ本部で未来食セミナーScene2が開催されました。
未来食セミナーScene2では、
お塩や飲み物の話、甘いものをなぜ食べたくなるのかについてなど
2日間の講義と参加者の目の前で講師が料理をする、
ライブクッキングでお伝えしています。
今回は、関東から静岡、山梨、鳥取と
意外にも関東圏以外の方達の参加者が集まりました。
セミナーの最初は、緊張していた様子でしたが、
セミナーが進むにつれて、みなさん仲良くなりおしゃべりが止まりませんでした!
至福の甘さのつぶつぶミラクルスイーツで心も体も満たされて、みなさん、ニコニコ笑顔です💕
受講された方の感想
私たちの身体は自然のエネルギー(S.Tさん 東京都 50代女性)
次々と料理やスイーツが出来上がってしまうので、驚きました。
食材の調和が取れた時は、おいしくなった時だから、キラキラしてくる!
とはとても分かりやすいです。
穀物は、太陽の光と大地の水のエネルギーに育まれたもので、
そのエネルギーを食べることで、私たちの体が輝く!
全て自然の恵みで、私たちの身体は保たれていることに感動し、
何が必要で何が必要でないか、自分の中で分かりやすくなった感じがします。
甘いものへの罪悪感が消えた!(古賀歩実さん 東京都 20代女性)
甘いものは体に良くないなどの罪悪感を感じながら
今までは食べていましたが、つぶつぶのデザートは食べたい時に食べられて
おいしいのですごいと思いました。
シンプルなレシピが多いので、少しずつですが作っていきたいと思います。
高キビチョコトリュフは、チョコみたいでむしろチョコレートよりも
おいしく感じました。甘酒1つで和菓子から洋菓子まで
色々なものが作れて楽しいと思いました。
つぶつぶ料理を食べるようになったらストレスが減った!(Y.Tさん 静岡県 50代女性)
毎日つぶつぶ料理を食べるようになって、ストレスが軽減したように思います。
体に良いものは何かをあれこれと考えずに、教わったことをコツコツ続けていくことで、
自然に悪いものを遠ざけて、元気になっていくことを改めて学びました。
難しく考えることなく楽しんでいくことが大切ですね。