開催日時:2023年8月5〜6日
場所:東京早稲田
講師:つぶつぶマザー こばやしはつこ
スタッフ:つぶつぶマザー 村上可奈子
つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター 酒井萌実
東京早稲田のつぶつぶ本部で未来食セミナーScene2が開催されました。
未来食セミナーScene2では、
お塩や飲み物の話、甘いものをなぜ食べたくなるのかについてなど
2日間の講義と参加者の目の前で講師が料理をする、
ライブクッキングでお伝えしています。
至福の甘さのつぶつぶミラクルスイーツで心も体も満たされて、みなさん、ニコニコ笑顔です💕
食から生き方にまでつながる気づきを得られたようで、
感想シェアタイムでは、思わず感動の涙を流す人もいました。
受講された方の感想
お金では買えないと思いました(菅谷信子さん 東京都 40代女性)
受講する前は、何でこんなに高額なんだろうと思っていましたが、
他の料理教室では学べないこと、本当の感動や仲間との出会いが嬉しくて
満たされて、泣いたり笑ったり。お金では買えないと思いました。
我慢していたパスタやスイーツをこんなにお腹いっぱい食べたのに罪悪感ゼロ。
どころか、栄養満点でまさに錬金術。
生きることの喜びが増え嬉しくなった(関野靖子さん 神奈川県 50代女性)
頭で考えるより体で体感することの大切さを感じました。
リアルで参加できたことに感謝しています。
環境や私たち動物・しぜんが調和し、バランスの取れた世の中に変わっていくことを
つぶつぶを通じて行われていくと思います。
なので、更に学びと感動を深めていきたいです。
生きる喜びが増え嬉しく思います。
最高な2日間でした。出会えた皆様ありがとうございました。
食から生きていく上で大切なことを感じた(米田真由香さん 青森県 40代女性)
食から、地球に不可をかけない、動物を苦しめない暮らし、
生きていく上での世界の見方、関わりかたにまで落とし込んだ話まで展開されて
いました。
ストイックな感じではなく、制限や否定はなく、優しくて、
何をして遊ぼうか?という伝え方で、自分が求めていたことがここにあった!と
思わず涙しました。