開催レポート

【未来食スクール・雑穀パンレッスン】昔の面倒なお菓子作りはなんだったんでしょう・・・苦笑

開催日時:2023月年9月10日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:つぶつぶマザー宮川昌代

 

7月からスタートした未来食スクール雑穀パンコースが開催されました。

今月で3回目。だんだん皆さん、慣れてきて、パンの成形が上手です^^

 

雑穀パンコースは、未来食スクールシーズンマスター修了者向けの、

つぶつぶ流パンを楽しむ食卓術をトータルに学び、

パンを囲んだパーティーメニューを楽しめるレッスンです。

ここでしか習えない新作のパンやケーキの他、

レシピ非公開の世界中のスープや副菜が「おいしい!」と大好評です。

1年間通うと、パンだけでなく料理の腕も上達して、レパートリーが増えます。

 

 

3回目のテーマは、「ロールパンとバンズ3種の作り方」でした。

基本のロールパンの作り方がわかれば、バンズも焼けちゃう!

バンズに野菜や板麩ベーコン、ヒエフィッシュフライなどをサンドすれば、

お好みのveganハンバーガーが簡単に作れちゃう♪

 

  

 

パンコースでは、火を使った実習タイムがあるのが、楽しみの1つ。

今回は、板麩ベーコンを作るときに盛り上がりました!

簡単そうに見えて、ちょっとしたコツがいるので、今まで自分が作っていたものよりも

さらにおいしく作れると嬉しくなりますね^^

 

パンコースでは毎回非公開メニューが習えるのも、お得なところ。

今月は、ハンガリーの伝統的に食べられているスープのグヤーシュの作り方をレクチャーしました。

みなさんからは、「スープで色々な国に行ったみたいです。」と嬉しい感想をいただきました^^

 

 

 

3回目のこの日の午後には、ケーキレッスンもありました。

初回は、オレンジケーキ、カスタードケーキ、マフィン、ワッフルの作り方をレクチャーしました。

パンと同じ作り方で、ケーキも簡単に作れちゃう!

ケーキもマフィンもワッフルも、作り方には共通の「カタ」があるので、

1つポイントを押さえれば、他のものも同じように作れちゃうんです♪

 

実習タイムでは、ワッフルを皆さんに焼いてもらいました。

とっても上手に焼けていましたよ〜♪

 

  

 

試食後の感想では、

「ワッフルの型が欲しくなりました!」

「昔お菓子作りをしましたが卵を卵黄・卵白と分けたり・・・なんだったんでしょう😅」

「スイーツのバリエーションが増えて嬉しいです」

 

など喜びと嬉しい驚きの声が聞こえました♪