開催レポート

【未来食スクール】料理の再現性が格段にあがりました

開催日時:2023年3月9~10日

場所:つぶつぶセミナーホール

講師:未来食コミュニケーターこばやしはつこ 

 

未来食スクールでは、雑穀の扱い方と基本のレシピのほか、数ある未来食のレシピの中でも、

ついつい見逃してしまいがちな、でも暮らしに役立つレシピを厳選してお伝えしています。

セミナーの復習となる講義のほか、講師のアドバイスを得ながら実習があるので、

お家で1人で料理をしていたときには気づかない、コツがわかります。

1年間通うと料理の腕がぐぐっと上がります。

 

 

冬コース最終回の3月のテーマは、「シチューと田舎風パイ生地」

玄米粉を使ったクリームシチューやパイ生地を使って、揚げパイや

雑穀ごはんとおかずを生地で包んで焼いやごはんパイを作りました。

他には、旬の野菜料理や雑穀のもちアワを使って、サラダやもちアワバジルグラタンなどを作りました。

  

 

 

今月で1年間の未来食スクールを卒業する受講生がたくさんいました。

1年間通ってどんな変化があったのか喜びの声を紹介します♪

 

3月で卒業する受講生の声

料理の再現性が格段に上がりました!(加藤佳子さん 長野県 40代女性)

 

料理教室とは違って、食材を切ったり、料理に携わることで、
食材の扱い方や器具の扱い方、鍋の中の様子など作る側になってみないと分からない、
感じられないことがたくさん分かるようになりました。料理の再現性が格段に上がりました。

 

◉スクールの受講を迷っている人に一言メッセージをお願いします。
ピンと来た時が行動しどき!今がベストタイミング!と心得て、一歩踏み出してみてください。
きっと、自分が想像していた以上の、「つぶつぶワールド」を体感出来ます!!

 

作ったことのないレシピも上手に作れる私になりました(長江恵さん 埼玉県 40代女性)

 

仲間と一緒に学べて楽しいスクールでした。料理の幅が一気に広がりました。
作ったことのないレシピも上手に作れる私になりました。
繰り返しみたり、実習でやったりするので、自然に覚えて身につきました。
料理も自信がつきました。季節ごとにどう料理していくかもわかって良かったです。

◉スクールの受講を迷っている人に一言メッセージをお願いします。

1年間のスクールを受けることでつぶつぶ料理の1年間を学べます。
迷ったり気になっている方はその直感は間違いないのでぜひ飛び込んでください。
一気に世界が広がりますよ。

 

 

 

みんなのつくレポ

ダントツ1位の美味しさでした!(柳沼礼子さん 宮城県 60代女性)

 

菜の花とエノキのクルミ醤油和えを菜の花がなかったので、
ブロッコリーで作ってみました。おいしかったです。

 

 

ダントツ1位の美味しさでした!(近藤裕香さん 神奈川県 40代女性)

 

菜の花とエノキのクルミ醤油和えを早速作ってみました。
試食の際に、たらこパスタの味がすると盛り上がったので、早速パスタにしてみました。
今まで食べた菜の花のパスタと比べてダントツ1位の美味しさでした。

 

持ち寄りランチでも喜ばれた!(山崎 万紀子さん 京都府 40代女性)

 

持ち寄りランチに、ニンジンのニンニク葛煮と菜の花とエノキのクルミ醤油和えを
持って行きました。喜ばれました♪