開催レポート

感謝や口から出る言葉を大切にしたい!

<<2019年7月7日〜20日 開催レポート>>

 
今回は、神奈川県相模原市橋本で開催された未来食セミナーScene2のレポートをお届けします。講師は、つぶつぶマザー宮川昌代さん。山梨県からの出張開催です!
 
参加された方の声を抜粋してご紹介します。
 
 
 
未来食セミナーScene2
受講者の声
 
===========================
 
「料理も子育ても同じ」
 
自分の考え方やとらえ方で、その先が全然違うこと。料理も子育ても同じ。すぐに手を出さない、見守る!何に対しても感謝すること、ありがとうという事がやっぱり大切。これからはもっと感謝や口から出る言葉を大切にしたいなと思います。
今日のお料理が美味しかったこと、1日楽しかったことを主人や子どもに話したい。逆に主人や子どもの話を聴いてあげる。家にある物でご飯を作る。
(40代・匿名希望さん)
 
 
===========================
 
「自分のために生きる」
 
この3次元の世界で何をして遊ぼうかが目的。食のこと健康のことは基礎。Scene1〜3で食を学ぶことが目的としていたけれど、その先に目的があったこと、この言葉に感動しています。
 
この一ヶ月間色々な事を考えて、ブレブレの自分で、それが苦しくていやでも、この世で生きている間に自分のために生きる。自分のしたいことをして生きることを第1に考えていきたいと思っています。料理のことを教わり、間にそれぞれのことを聴き、本当にそう思っています。
(60代・看護師・関里美さん)
 
 
 ===========================
 
「我慢していた甘いものは雑穀で」
 
今まで我慢していた甘い食べ物は、雑穀で補えることを知り、自分の菓子作りに利用したい。 
(70代・主婦・大脇まさ美さん)
 
 ===========================
 
 
 
 
料理の学びから、生き方のヒントを得て、これから先、歩む方向が見えいく。
そんな気づきの連鎖がいっぱいですね!
 
 
 
未来食つぶつぶナビゲーター
橋ヶ谷風花風花
 
 
 
そのほか、全国で開催しました!
●未来食セミナーScene1
埼玉県所沢市
埼玉県狭山市
山梨南アルプス市
山梨県身延町
宮川昌代
埼玉県小川町
神奈川県川崎市
長野県(安曇野)
岩手県雫石