ホーム>専門家&受講者の声>平和・環境・エコロジー

平和・環境・エコロジー

  • 平和・環境・エコロジー
  • 健康・体質改善・心の改善
  • ダイエット・美容・美肌
  • マクロビ・自然食・ベジタリアン
  • 美食・グルメ・料理研究家

専門家の声(平和・環境・エコロジー)

未来食つぶつぶは、その土地の食べ物で自給可能な自立型食生活です。

自然破壊や環境汚染の原因となる畜産や海産物、多量に農薬を必要とする作物を使うことなく、おいしく健康的な食生活を楽しむことができます。

また、肉を生産するために飼料として多量に使われている穀物を人間が直接たべると、肉食の20倍以上の人を養うことができると言われています。

肉食から穀物食への再シフトがこの矛盾を解消するためのカギになる

sudayouhei私はもともと肉食が大好きでした。ところが、フランスで国際環境法を学んだ際、1キロの鶏肉を作るのに4キロの穀物が、1キロの牛肉を作るのに10キロ以上の穀物が必要となること,そして、穀物を育てる農地を確保するために森林伐採が頻繁に行われていることを知りました。

肉食と環境問題との深い関係に、当時の私は深い衝撃を受けました。また、先進国は飽食の時代に入っている一方、発展途上国では飢餓が発生しているという矛盾を感じていましたが、肉食から穀物食への再シフトがこの矛盾を解消するためのカギになると思いました。

 

2011年、私は初めて「つぶつぶカフェ」を訪れ、雑穀を中心とした未来食をいただきました。

高キビを使ったハンバーグは,牛肉を使ったハンバーグと同じように美味しく,食べ応えがあるものでした。また、もちアワをチーズの代わりに使ったピザやチーズフォンデュもいただきましたが、言われなければ使われているのがチーズではないことに気が付かないままだったと思います。

穀物食でありながら肉食と同様あるいはそれ以上の食べ応えと美味しさがある未来食は、環境問題や飢餓問題の解決に大きなヒントを与えています。週に1日肉食から穀物食にシフトするだけでも大きなインパクトを与える可能性があるのです。個人的には、肉や乳製品が好きな皆様にこそ、未来食を試していただければと思っています。

 

須田 洋平さん(国際弁護士)

「つぶつぶは、人生を輝かせるきっかけをくれるもの」

takagi.jpg

セミナーは長時間でしたがあっという間でした。つぶつぶ料理は体と心が芯から喜ぶおいしさで、ほんまにおいしい!

頭じゃなくて体が求めているおいしさ、喜びの心で食べることが大切なのだと分かりました。

また、私にとっては、ゆみこさんに出会えたことがとても大きかったです。こんなに光輝く人に会ったことはなかった!

キラキラと本質から輝いている姿、イキイキと話し続けるエネルギッシュさに驚きました。

そして、つぶつぶ料理の話は、イコール生き方の話でした。生き方や精神性を学び、ゆみこさんからエネルギーをもらったからか、なぜか、セミナー受講後に人間関係が変わりました。

風が通ったように、気持ちのよい人にしか会わなくなりました。そういう意味で、私にとって未来食セミナーは人生の転機でした。つぶつぶは、単なる食ではなく、人生を輝かせるきっかけをくれるものだと思います。

 

高木 康子さん(作家/手織り工房ぱたんこ屋)

受講者の声

  • 生活や生き方が幅ができると感じました。

    2018年3月 未来食セミナーScene1  身延受講 高橋千里さま

    25年間、私なりに学んで来た宇宙のこと、食のこと、人間のこと、そこに、日本食、雑穀の良さが加わり、生活や、生き方が幅が出来ると感じました。  地球お母さんという言葉はとてもあたたかく、理にかなっている言葉です。そのふところに住む人間として、親孝行できる子どもでいたいと思います。

    続きを読む
  • おいしい!からすべてが叶うことがわかり...ほんとうにうれしい

    2018年2月 未来食セミナーScene1  早稲田 受講 一泉百葉さま

    あまりにもセミナーの場のエネルギーが高く、学ぶ内容も本質的でありながらとても実践的で日常生活にすぐにとり入れられるものばかりで…(長年料理をしたくてもどこかぴんとくる料理術にであえず料理をはじめられなかったわたしが)今日からでもはじめたくなる、はじめられるじぶんに生まれかわることができ…

    続きを読む
  • 日本人は食、生き方、素晴らしい歴史ある民族

    未来食セミナー Scene1  2018年1月 熊本会場 受講 福山郁子さま

    日本人は食、生き方、素晴らしい歴史ある民族と改めて思いました。

    続きを読む
  • とても幸せな気持ちになる時間でした。

    未来食セミナーScene1 2018年1月 豊洲会場 受講  菅原陽子さま  

    つぶつぶにあふれている平和で寛容的な空気感でとても幸せな気持ちになる時間でした。何かを悪物にするのではなく自分のHAPPYにフォーカスするそしてそれが世界のHAPPYに繋がっているという考え方に共感します。ただ今まですりこまれてきた知識は根強いと思うので定期的に触れ合っていく必要があるのかなと思いま…

    続きを読む
  • 食に感謝して、体が喜ぶものを食べて生きたいなと感じた。また既に実践されている方が、ある時、甘いものや肉なども欲しなくなるというのが、今はわからないので、それを感じてみたいと思った。内容とてもわかりやすく、昼食も美味しかったです。ありがとうございました。 2017年4月 未来食セミナーScene1受講…

    続きを読む
  • とてもあたたかいセミナーをありがとうございました。 ・自分の家がパワースポットになったら良いな ・ご飯が大好き ・野菜とはこんなにおいしいんだ ・スーパーでは旬の野菜がなくなりどのようにできているかわからないのに、どうやって「いただきます、ごちそう様」を伝えていったらいいの? 私の両親は地…

    続きを読む
ページ上部へ
  • セミナー日程一覧
  • メルマガ登録