受講者の声

「知識の詰め込み」から「実践」にシフトできました。【Scene1受講者の声まとめ】

未来食セミナーScene1〜受講後1ヶ月〜

2022/3/6にScene1を受講された方からの喜びの声をご紹介します。

「知識の詰め込み」から、「実践」にシフトできました。これまでは健康や食の安全に関する情報を詰め込んで頭でっかちになっていました。Scene1をメモを取らずに、リラックスして楽しく受講した後は、「おいしい」を念頭に、とにかく実践するようになりました。必要な調味料、食材に迷いがなくなり、週に1度行くスーパーでの滞在時間は1/3以下に。料理への気負いもだいぶ無くなりました。体調も家族全員底上げでき、私と娘の便秘もすっきり解消されました。

思ったより作れています。雑穀ごはんは、子どもは普通に食べてくれます。旦那さんは、何か思っているかもしれないけど、食べています。おかずは、不評で残ったりすることもありますが、自分が好きで続けてたべても大丈夫なので、じぶんの中で、続けていけそうに思います。

これから体調が良くなる!と思えました。自分が食べてきたものが、体に悪影響を及ぼしていて、どれだけ蓄積されているのだろうかと考えました。それで、今やれることはやろう!と思い、毎日何かしら実践しています。まずは、自分が変わる。

最初の頃は、頭痛が続きましたが、その後は体調が良い日が続き、『明るくなった』や『肌がきれいになってきた』など言われました。
腸内環境もかなりよくなっています。しかし、生理前の絶不調は、そう簡単には改善されないようでちょうどいま体調不調が続いています。(いつも10日ほど続きます)そんな中でも、いつもなら薬を飲んでも、ダウンして横になるところを、野菜の下準備をしたり、夕飯を作ったり出来ているので、かなりの進歩だと思っています。
そして、色々な料理を学んで、家族にも満足してもらえるようになりたい、また自分のためにスイーツの作り方をたくさん知りたいとの欲望が出てきました。料理するのは苦手ながらも、体に良いものを選び作ることの大切さを実感しています。

今までも料理は好きでしたが、受講後につぶつぶ料理を作り始めてから、今まで以上にさらに料理をすることが楽しくてしょうがない!ずっと台所に立っていたい!!と思うようになりました。
ほんとにもうワクワクが止まりません。あれもこれも作りたいものがたくさんあって困る~という嬉しい悲鳴をあげています。

今までなら、面倒だな..面倒だからはぶくか..なんて思っていた少しの手間も楽しいと思えるようになりました。
他には、テレビで料理番組や新商品発売!!なんていう情報を見ても、飛びつかなくなったというか、食べたいと思わなくなりました。食べたいなと思ったものは、つぶつぶで作れるかな!?という思考になりつつあったり。
また、主人がリモートワークでずっと家で仕事をしているのですが、今まではお昼も夜も、ちゃんとご飯お味噌汁おかず(飽きないように毎回違うおかずを)を作らないといけないと思っていたのですが、くるみ味噌やえごまふりかけ、昆布の佃煮など常備菜を作っておけば、ご飯とお味噌汁、その常備菜だけで十分満足出来ると知りました。忙しい時、しんどい時、とりあえずご飯があれば大丈夫!と思えるようになって気持ちが楽になりました。
あとは、そう言えばスーパーに行かなくなりました。

つぶつぶのレシピは味がしっかりしているので野菜だけでも満足感を感じる様になりました。(以前は肉か魚を食べないと物足りない感じでした。) また、冷めても(むしろちょっと冷めてる方が)美味しいので熱いうちに食卓に出さないと!と思う必要がなく気が楽になりました。

今までご飯を食べるのを控えていたが、雑穀ごはんのあまりのおいしさに、お代わりして食べるようになったのが嬉しい。つぶつぶ料理はダシも使わないのに、しっかり素材の味からくる旨味がでておいしい。毎日、つぶつぶのレシピ本を観ながら、料理を作るのが楽しい。

料理をする事に対してあんなに苦手意識があって避けていたのに、毎日何かしら作るようになった!
・お通じが良くなった・肌の調子も前より良くなった様に感じる・爪が割れなくなった・家族が雑穀米や調味料に興味を示す様になった

  • 私の心も安定してきていて、こどもにイライラする時間が格段に減りました。
  • お砂糖なしで基本のシンプルな調味料で料理すると気持ちがスッキリするんだなと思います。
  • お野菜だけの料理本が、活躍しています。お野菜だけでいろんな料理がつくれるのでびっくりです。
  • 味噌汁の味噌をちゃんと量るようになった。ご飯を食べる量が少し増えた。
  • 雑穀料理を作ることが楽しくなってきました。この食事法を決めたことが安心につながっています。肌が少しきれいになってきています。
  • 少し作り始めて、自分にもできると自信になった。食に対する不安がなくなった。
  • 塩が足りてなかったことに気づきました。そして自然と甘いものが欲しくなくなりました。電子レンジ、電子コンロを使わなくなりました。
  • 今回は再受講でした。今、波動を上げたいなと思いながら、料理をしたりしていますが、scene1の時にすでに波動のお話を聞いていたんだなぁとびっくりでした。4年前に受講した時には、全然、頭に入ってこなかったんだろうなぁと思いました。
  • 前日の残りなどは夕方に冷蔵庫から出しておいてそのまま常温で食べる様にしていて、レンジを使わなくて良いしそれが楽です。
  • ご飯が本当においしく感じる。毎日頑張っておかずを作らなくても、健康でいられるんだと知って楽になりました。お肉を食べたい!という欲求がなくなりました。
  • 花粉症が改善した。皮膚が綺麗になってきた。
  • コープで毎週個配の注文をしているのですが、肉や魚や加工品欄を見る必要がなくなってきたので注文カタログを見ている時間の短縮になっている。
    etc…

 

未来食セミナーScene1