ホーム>受講者の声>健康・体質改善・心の改善

健康・体質改善・心の改善

「食べる」土台への意識が変わりました。

今までは、その時々で「身体にいい」と知ったり、聞いたことを取りいれてきたけど、今日の身体のしくみを知り、「食べる」の土台への意識が変わりました。頭で知ったことよりも体はいろんなシグナルで教えてくれていなと。世間でいう良いは商業的なもので、それをやって上手くいかなくても、自分を責める必要なんてない!生きるや健康はもっとシンプルで楽しく暖かいものなんだなと感じました。その都度湧いてくる質問に丁寧にこたてて下さる松井さん、わたしのペースを待って下さる同席の参加者のお二人にも感謝します。今日来られて良かった!

2017年3月 未来食セミナーScene1受講 東京・早稲田 匿名希望さん

シンプルが一番。

今まで疑問に思っていたものが、全て話の中に入っていたので、納得!日本の食事は素晴らしいですね。7年半のアメリカ生活で日本食がなく、その土地の食べ物で過ごしたら体に合わなかったです。その経験から和食はいいものだ!1〜2年前から醤油、味噌、塩もこだわり始めたら、食事が今までより美味しくなりました。やはり塩、味噌、醤油を選ぶことが大事なんだと実感できます。そしてシンプルが一番ですね。

2017年3月 未来食セミナーScene1受講 東京・早稲田会場 ゆんみさん

これさえあれば大丈夫

世の中の食に関する問題にフォーカスし、排除するのではなく、こうだったらいいな、これさえあれば大丈夫という方向に目を向けるので、気楽に楽しみながら始められそうな気がしています。私事ですが、現在特別養子縁組をすすめており、もうじき6ヶ月になる女児さんと交流をしています。血のつながりなくても、暖かな家族となれるよう食卓を大切にして、家族が元気になれるようなご飯を作っていこうと思いました。

2017年3月 未来食セミナーScene1受講 東京・早稲田会場 匿名希望さん

美味しい=体に良い食事を目指したい

自分が感じていたこと、考えていたことを具体的な言葉で教えてもらえたような気がします。今まで自己流でやっていましたが、今日のセミナーで、具体的にはどうすれば良いかわかり、早速やってみようという気持ちになりました。美味しいと体に良いがイコールになるような食事を目指したいです。

2017年6月 未来食セミナーScene1受講 埼玉県・所沢在住 匿名希望さん

日々頑張ってくれる身体を信じて頼ってみよう。

メモを取らなくて良い、見て、聞いているだけでいいのかと不思議でした。いろいろな情報の中(・・はダメ、・・・食べろ等)考えてしまう今現在だけど、塩と穀物と発酵食品があればいいのか、たまに気が向いたら「野菜だけ」等作れそうなものをだすぐらいでいいのかなと少し気が楽です。とにかく今後は米と雑穀を食べたいだけ食べていこうかと思っています。食べたくないなら食べなければいいのだし、自分の正しくなっていくであろう味覚と日々頑張ってくれる身体を信じて頼ってみようかと。それにしもてランチのおかずやらふりかけやら大変美味しかったです!!

2017年6月 未来食セミナーScene1受講 埼玉県・所沢在住 匿名希望さん

本物の芯が、自分の中にできた感じ。

本物の芯が、自分の中にできた感じ。

まず、真紀子さん※がずーっと笑顔で、その笑顔には嘘はなく、そう感じる自分がいるということは、私が作り笑いをしている時があるとしたら、周りにはバレバレなわけで・・・食を本物にし、自分も本物になっていこう!そして、今日アシスタントをしてくださったお二人、長時間のお仕事にもかかわらず、テキパキと動き、段取りの大切さも学べましたし、尊敬です。どうもありがとうございました^^

 

※  つぶつぶマザー篠沢真紀子さん

2017.4月 未来食セミナーScene2受講 神奈川・大和会場 匿名希望さん

子どもに食べちゃダメというのが、相当ストレスになっていたようです。

子どもに食べちゃダメというのが、相当ストレスになっていたようです。いろんな修理の甘味が自分で作れる、それも砂糖ナシでと思うと、心が軽くなりました。

私は誰かのために料理を作り、それを美味しいって食べてもらうことで、喜びを感じるんだ。それってとっても幸せな事。作る方も、食べる方も、とても幸せな事なんだなぁと実感しました。つぶつぶは、とてもエネルギーのある料理だなぁと思いました。今回、2日間、子どもの面倒を見てくれた主人に感謝。

2017.4月 未来食セミナーScene2受講 神奈川・大和会場 児嶋慶子さん

こんなにも、心が軽く、明るく、幸せな気持ちになれて、本当に嬉しいです。

大切な事、食についても、生き方、考え方についても、たくさん学ばせていただきました。

こんなにも、心が軽く、明るく、幸せな気持ちになれて、本当に嬉しいです。体に良くて、甘くて、美味しいものが、カンタンに作られるなんて幸せです!
家族皆で、健康に幸せになっていけると思うと、今から楽しみです♪

2017.4月 未来食セミナーScene2受講 神奈川・大和会場 匿名希望さん

「私これから楽しくなりそうです。」といえちゃう、ワクワク、ルンルンです!

2日間、本当に本当に素敵な時間をありがとうございました。「私これから楽しくなりそうです。」といえちゃう、ワクワク、ルンルンです。1日目の講義で、私自信の心配だったこと、つぶつぶをしてのギモン、人生のなんともいえない不安感、ムダな力から、一気に開放されました。もっと早くScene2を受ければよかったと思って、タイミングを逃して今に至っていたのですが、今が最良の時期で、真紀子さん※のところでよかったと心から思えています。

料理の手法はもう確認できる部分もあって、巡る時に巡ったと思います。

料理の手法+私自身をとりもどす、ラクに生きるための手法を受け取ったと思います。今これをかきながら、ジーンとして、泣きそうです。Scene3も受けたいと思えてきて、またタイミングをみつけて、さぐって、つかんでいこうと思います。
ニコニコ・ルンルンのスタートですね^^ありがとうございました。
笑顔の真紀子さんの顔を2日間見ていたら、私もそうなりたいと思う、もうあこがれてる!

2017.4月 未来食セミナーScene2受講 神奈川・大和会場 匿名希望さん

もう少し若い頃につぶつぶを知っていたら、娘や息子達を砂糖漬けにはしなかったと思う。

もしかして、甘いものを食べちゃうかもしれないけど(お友達に誘われて)、家族の事を思い、少しでも良いもの、体にいいものを取り入れて行きたいと思いました。
仲の良いお友達にも、つぶつぶの良さ、おいしさを教えてあげたいと思いました。
もう少し若い頃につぶつぶを知っていたら、娘や息子達を砂糖漬けにはしなかったと思う。今からでも遅くないのかな?若い子たちに教えてあげたい。

2017.4月 未来食セミナーScene2受講 青森・十和田会場 匿名希望さん
ページ上部へ
  • セミナー日程一覧
  • メルマガ登録